Путин пообещал оградить бизнес от взяток и "крышевания"

Теги:  путин  налог  Экономика  проверка  бизнес

Еще одним средством, способным серьезно укрепить российскую экономику, должно стать развитие малого предпринимательства. Именно этому вопросу было посвящено заседание Госсовета, которое провел Владимир Путин. Президент подчеркнул, что бизнес необходимо оградить от взяток и так называемого "крышевания". Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной инспекцией.

В сегодняшних внешнеполитических условиях малый и средний бизнес должны стать одним из важнейших ресурсов развития страны. Открывая заседание Государственного Совета Владимир Путин подчеркнул, что вынесенный на повестку дня вопрос в текущей ситуации приобретает особую экономическую и общественную значимость. За последние годы России удалось улучшить деловой климат, но система господдержки требует развития.

"Нужно честно, без ссылок на объективные трудности, проанализировать положение дел в каждом регионе и не для отчета, а для дела. Для страны и для людей устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу. К примеру, мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам", - сказал президент.

Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться не страшно — об этом в Кремле говорили подробно. Проанализировав мировую практику, докладчики выступили с конкретными предложениями. Одно из них - убрать все барьеры для предпринимателей, которые работают в одиночку.

"По нашим оценкам, в России около трёх миллионов человек работают на себя, являясь самозанятыми. Мы предлагаем для таких граждан ограничиться одним-единственным юридическим действием – приобретением патента, без процедуры регистрации ИП", - сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Глоток свежего воздуха должна дать новая программа рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу. Ведь ставки банков за последние полгода выросли до 25%. Кроме того, предлагается расширить круг организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения. С января люди, впервые ставшие предпринимателями, получают "налоговые каникулы" на два года. Теперь распространить эту практику предлагается и на юридические лица, но, по мнению Владимира Путина, решение требует дополнительных обсуждений.

"Конечно, хочется найти наиболее эффективные инструменты поддержки. Но давайте мы реально будем смотреть на дело. Ведь существует опасность того, что на два года будет создаваться предприятие, а потом на следующие два года – новое предприятие. Есть и другие предложения. Но мы обсудим всё, что пошло бы на пользу развитию малого и среднего предпринимательства", - заявил президент.

Уже сейчас решения требует вопрос о сокращении количества проверок. Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре оценить их обоснованность в 2014 году. Еще один шаг навстречу - бизнес получит гарантии доступа к государственному заказу.

"С июля мы приступаем к практике квотирования заказов на работы и услуги для малого бизнеса для государственных компаний и компаний с государственным участием, государственных корпораций. Это еще больший объем заказа, порядка 15 триллионов рублей. Предполагается 10-процентная прямая квота, и еще 8-процентная косвенная квота через субподрядчиков для этих предприятий", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Дополнительные меры поддержки разработают и регионы. Сейчас вклад предпринимательства в ВВП страны составляет лишь 21%, у наиболее развитых экономик мира - эта цифра превышает 50%. Догнать соседей возможно, но для этого стимулы для бизнеса должны перевесить риски.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ