Киев вновь переписывает историю, на этот раз в учебниках

На Украине решили обновить учебники истории. Нашей стране в новой редакции уделили особое внимание. Карательную операцию в Донбассе назвали российско-украинской войной за независимость. Представили свои версии событий в одесском Доме профсоюзов и уже решили, кто именно сбил малайзийский Boeing. В информационной войне официальный Киев задействует и национальные СМИ. Тем, кто решил пойти властям наперекор, открыто угрожают расправой.

"Российско-украинская война" - именно так и никак иначе в новых украинских учебниках будут трактовать карательную операцию в Донбассе. Совершать "великие" исторические открытия Киеву не впервой. По версии премьера Арсения Яценюка, СССР вторгался на Украину и в Германию. А если верить президенту Порошенко, то Киевский князь Владимир некогда основал и крестил средневековое европейское государство "Русь Украину", сообщает "ТВ Центр".
Но если раньше столь оригинальными трактовками истории отличались отдельные политики, то теперь в это решено вовлечь всю страну. Министерство образования и науки на днях презентовало дополнительный параграф для школьных учебников и методичку для учителей. Новейшая история Украины после государственного переворота, который называют "Революцией Достоинства", буквально пропитана ненавистью к России. Авторы брошюры, например, безапелляционно утверждают: 17 июля пророссийские террористы, среди которых, вероятно, были российские военные, из российского комплекса противоракетной обороны сбили над украинским Донбассом гражданский самолет Boeing с 300 пассажирами на борту. Вот как интерпретируют сожжение заживо почти 50 человек в одесском Доме профсоюзов: подожгли себя сами.  
"В начале мая 2014 года в Одессе пророссийские боевики, вооружённые автоматами и пистолетами, напали на мирный проукраинский митинг, застрелив нескольких его участников. После этого они укрылись от возмущённых демонстрантов в городском Доме профсоюзов. От "коктейлей Молотова" занялись входные двери, а само здание подожгли изнутри. Вследствие расстрелов проукраинских мирных демонстрантов и пожара, вспыхнувшего в Доме профсоюзов, погибли более сорока человек", - говорится в учебнике.
О том, как стреляли из пистолетов по выпрыгивающим из окон людям и добивали тех, кому удавалось спастись от пожара, - ни слова. Равно как и о том, что в Доме профсоюзов пытались спастись от радикалов безоружные участники Антимайдана, в том числе женщины и подростки. В Министерстве образования даже не скрывают - это один из фронтов информационной войны. Дополнительным оружием в ней станет, видимо, и новая национальная телерадиокомпания, полностью принадлежащая государству. Петр Порошенко намерен направить в Раду свои предложения по ее развитию. 
С теми же, кто пытается работать по обе стороны баррикад, особо не церемонятся. Так, например, крупнейший украинский телеканал "Интер", вещающий в том числе и на русском языке, обвиняет власти в политическом давлении: "Нас хотят запугать! И на примере "Интера" - все независимые СМИ в Украине. Мы неоднократно заявляли о том, что телеканал "Интер" уже не первый месяц подвергается давлению со стороны "Народного фронта". Минувшей зимой секретарь СНБО Александр Турчинов и его соратники уже требовали закрыть "Интер" у Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания".
Зимой "Интер" уже пытались закрыть за поддержку террористов и пророссийскую пропаганду, после того как канал показал новогоднее шоу с участием артистов из России. Сейчас виноват в том, что выдает в эфир материалы, разоблачающие коррупцию в правительстве Яценюка. 
Другой канал "112" чуть не поплатился частотой вещания за то, что дал слово российскому журналисту Максиму Шевченко. Возможно, поэтому лишь единичные украинские СМИ решились рассказать подробности ДТП, в которое попал сын Петра Порошенко. После того как в центре Киева в его дорогостоящий кабриолет врезался пикап с бойцами батальона "Азов", разбираться в рядовой по сути аварии прибыл представитель президента и аж полковник ГАИ. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Украинские школьники
Украинские школьники
Украинские школьники
Украинские школьники
Место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине
Место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Массовые беспорядки у здания Дома профсоюзов в Одессе
Массовые беспорядки у здания Дома профсоюзов в Одессе
Украинские школьники
Украинские школьники
Траурные мероприятия у здания Дома профсоюзов в Одессе
Траурные мероприятия у здания Дома профсоюзов в Одессе
Нападения на украинский телеканал "Интер"
Нападения на украинский телеканал "Интер"
Нападения на украинский телеканал "Интер"
Нападения на украинский телеканал "Интер"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100