В шествии "Бессмертного полка" на Красной площади примут участие 50 тыс. москвичей

Теги:  Общество  история  память  Юбилейный год Победы

Более 50 тысяч москвичей примут участие в шествии "Бессмертного полка". 9 мая, сразу после Парада в честь Победы, они пройдут колонной по Красной площади, с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Сейчас на сайте проекта зарегистрировано более ста тысяч имён фронтовиков. Но акция продолжается. Поделиться воспоминаниями о своих родных и близких может любой желающий.

О своем прадеде, Михаиле Савельеве, Ольга знает только из рассказов. В небольшом черновике – воспоминания ее родителей. Он командовал пятым танковым корпусом. Тем самым, что накануне Победы первым вошел в Прагу и помог очистить город от фашистов. Его имя выгравировано в зале Славы музея Великой Отечественной, в музее Суворова в Санкт-Петербурге, сегодня правнучка вписала его в "Бессмертный полк", сообщает "ТВ Центр".  
"Это нужно для того, чтобы мы помнили, кто воевал. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили", - говорит ученица 6 класса ГБОУ Гимназия №1551 Ольга Кочеткова. 
Часто именно дети, услышав об акции, просят родителей помочь найти фотографии прадеда или прабабушки. Но на этом редко останавливаются. Ездят в архивы. Обзванивают родственников. Выясняют, сохранились ли награды. Антон Абаплов многочисленных медалей и орденов героического прадеда уже не увидит: они сгорели вместе с домом ветерана. Но остались документы. Мальчик попросил и их приложить к анкете.
"Приносят любую информацию. То, что сохранилось дома. Приносят фотографии, фронтовые письма, приносят воспоминания, стихи. Все это мы принимаем, и наши специалисты готовы помочь обработать данную информацию", - отметил руководитель МФЦ района Покровское-Стрешнево Андрей Скрипкин.
Тем, кто зарегистрировал в "Бессмертном полку" родственника-ветерана, выдают пароль и логин. Уже дома можно отредактировать страницу. Никто не ограничивается сухим перечислением фактов биографии. Люди хотят поделиться личными воспоминаниями. 
"Она работала сестрой в операционной. Она была очень мужественной. Когда раненые рядом плакали, она стояла и держала их за руку. Просто не было тогда лекарств, и она просто стояла, терпела вместе с ними, помогала им", - рассказывает Николай Кузьмичев.
Скоро Николай получит распечатанное фото прабабушки. 9 мая вместе с другими наследниками ветеранов он пройдет по Красной Площади и пронесет транспарант с портретом. Шествие состоится сразу после Парада Победы. 
Маленькому Валере без подсказки мамы рассказывать о пра-прабабушке еще сложно. Уже несколько месяцев семья восстанавливает ее биографию. Из документов пока смогли найти только военный билет. В нем написано, что врач Ольга Веденская за четыре года объехала всю страну. Руководила госпиталями в разных городах. Ее не стало больше 30 лет назад. Но сегодня ее история объединила семью. 
"Практически вся наша семья идет с мамами-бабушками. Ежегодно эта акция будет проходить. Потому, я думаю, фото у нас не запылится", - говорит Анна Лихоманова. 
Сейчас в "Бессмертном полку" больше сорока тысяч солдат-москвичей. А в общероссийском списке уже 106 тысяч имен. Принимать заявки на регистрацию будут вплоть до юбилея Победы. 
Евгения Карих, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ