В шествии "Бессмертного полка" на Красной площади примут участие 50 тыс. москвичей

Более 50 тысяч москвичей примут участие в шествии "Бессмертного полка". 9 мая, сразу после Парада в честь Победы, они пройдут колонной по Красной площади, с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Сейчас на сайте проекта зарегистрировано более ста тысяч имён фронтовиков. Но акция продолжается. Поделиться воспоминаниями о своих родных и близких может любой желающий.

О своем прадеде, Михаиле Савельеве, Ольга знает только из рассказов. В небольшом черновике – воспоминания ее родителей. Он командовал пятым танковым корпусом. Тем самым, что накануне Победы первым вошел в Прагу и помог очистить город от фашистов. Его имя выгравировано в зале Славы музея Великой Отечественной, в музее Суворова в Санкт-Петербурге, сегодня правнучка вписала его в "Бессмертный полк", сообщает "ТВ Центр".  
"Это нужно для того, чтобы мы помнили, кто воевал. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили", - говорит ученица 6 класса ГБОУ Гимназия №1551 Ольга Кочеткова. 
Часто именно дети, услышав об акции, просят родителей помочь найти фотографии прадеда или прабабушки. Но на этом редко останавливаются. Ездят в архивы. Обзванивают родственников. Выясняют, сохранились ли награды. Антон Абаплов многочисленных медалей и орденов героического прадеда уже не увидит: они сгорели вместе с домом ветерана. Но остались документы. Мальчик попросил и их приложить к анкете.
"Приносят любую информацию. То, что сохранилось дома. Приносят фотографии, фронтовые письма, приносят воспоминания, стихи. Все это мы принимаем, и наши специалисты готовы помочь обработать данную информацию", - отметил руководитель МФЦ района Покровское-Стрешнево Андрей Скрипкин.
Тем, кто зарегистрировал в "Бессмертном полку" родственника-ветерана, выдают пароль и логин. Уже дома можно отредактировать страницу. Никто не ограничивается сухим перечислением фактов биографии. Люди хотят поделиться личными воспоминаниями. 
"Она работала сестрой в операционной. Она была очень мужественной. Когда раненые рядом плакали, она стояла и держала их за руку. Просто не было тогда лекарств, и она просто стояла, терпела вместе с ними, помогала им", - рассказывает Николай Кузьмичев.
Скоро Николай получит распечатанное фото прабабушки. 9 мая вместе с другими наследниками ветеранов он пройдет по Красной Площади и пронесет транспарант с портретом. Шествие состоится сразу после Парада Победы. 
Маленькому Валере без подсказки мамы рассказывать о пра-прабабушке еще сложно. Уже несколько месяцев семья восстанавливает ее биографию. Из документов пока смогли найти только военный билет. В нем написано, что врач Ольга Веденская за четыре года объехала всю страну. Руководила госпиталями в разных городах. Ее не стало больше 30 лет назад. Но сегодня ее история объединила семью. 
"Практически вся наша семья идет с мамами-бабушками. Ежегодно эта акция будет проходить. Потому, я думаю, фото у нас не запылится", - говорит Анна Лихоманова. 
Сейчас в "Бессмертном полку" больше сорока тысяч солдат-москвичей. А в общероссийском списке уже 106 тысяч имен. Принимать заявки на регистрацию будут вплоть до юбилея Победы. 
Евгения Карих, Валерий Максимов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Военный билет офицера
Военный билет офицера
Ветераны войны
Ветераны войны
Сертификат "Бессмертный полк-Москвы"
Сертификат "Бессмертный полк-Москвы"
Близкие ветеранов войны
Близкие ветеранов войны
Многофункциональный центр Москвы
Многофункциональный центр Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение