Депутаты Рады обвиняют друг друга в коррупции и воровстве

Теги:  Украина  парламент  пропаганда

В Верховной Раде Украины назревает раскол. На этот раз противостояние развернулось между партиями "Народный фронт" и "Свобода". Пока их представители обвиняют друг друга в коррупции и воровстве, историки по указке киевских властей решили взяться за молодое поколение и обновили школьные учебники. Нашей стране в новой редакции уделили особое внимание.

Блокирование трибуны как последний аргумент в парламентских спорах. Для новой Рады это стало уже традицией. Равно как "ни дня без скандала". Накануне нарушители регламента требовали создать комиссию по расследованию фактов коррупции в кабмине после озвученной фининспекцией информации об украденных 7,5 миллиардах, передает "ТВ Центр".

В среду трибуна оказалась заблокированной во время выступления депутата от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича, который говорил о необходимости принять парламентский закон об оппозиции. Закончить речь ему не дали коллеги из "Народного фронта", "Батькивщины" и внефракционные депутаты. Они растянули баннер с фотографиями тех парламентариев, которые настаивают на создании комиссии и обвинили их в том, что все они - агенты Кремля. Масла в огонь подлил депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Никто из тех, кто обвиняет премьер-министра и правительство, не читали даже те отчеты финансовой инспекции. А в них указано, что даже фамилии нет, имени и должности премьер-министра. Когда заявляют о цифре в 7,5 миллиардов, потупив глазки на ток-шоу известные политики и члены коалиции, они забывают сказать, что более шести миллиардов - это цифры, которые проверены за времена правительства Юлии Тимошенко", - отметил депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

Геращенко заявил, что кампания против премьера Яценюка начата Юлией Тимошенко и партией "Свобода" по заказу Путина. Представители "Батькивщины" такого стерпеть не смогли. И ответили так, словно и не в коалиции с "Народным фронтом" вовсе.

"Сегодняшний состав Рады очень хорошо разбирается в том, что происходит благодаря Путину, а что происходит, благодаря тотальной коррупции, которая дальше пронизывает общество страны. И поэтому те, кто пытается списать на Путина тотальное разворовывание бюджета государства, не получится", - заявил член партии "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергей Соболев.  

"Сегодня правительственная партия блокирует трибуну, обвиняет отдельных депутатов, а это происходит из-за того, что правительственную партию и это правительство обвинили в коррупции на миллиарды. И теперь они готовы перевести внимание на что угодно, говорить о чем угодно, только бы заговорить вопрос о расследовании их многомиллиардной коррупции, их лжи, их лицемерии", - со свой стороны отметил депутат от объединения "Свобода" Андрей Ильенко.

Сегодняшняя склока в Раде - серьезное испытание для коалиции, которая после таких истерик и взаимных обвинений, вполне возможно, скоро перестанет существовать. Впрочем, в правительстве придумали, чем сплотить и депутатов. И нацию. Ненавистью к России. Российско-украинская война. Именно так и никак иначе в новых украинских учебниках будут трактовать карательную операцию в Донбассе. Совершать "великие" исторические открытия Киеву не впервой. По  версии премьера Арсения Яценюка, СССР вторгался на Украину и в Германию. А если верить президенту Порошенко, то киевский князь Владимир некогда основал и крестил средневековое европейское государство "Русь Украину". Но если раньше столь оригинальными трактовками истории отличались отдельные политики, то теперь в это решено вовлечь всю страну. Министерство образования и науки на днях презентовало дополнительный параграф для школьных учебников и методичку для учителей. Новейшая история Украины после государственного переворота, который называют Революцией Достоинства, буквально пропитана ненавистью к России. Авторы брошюры, например, безапеляционно утверждают: 17 июля  пророссийские террористы, среди которых, вероятно, были российские военные, из российского комплекса противоракетной обороны сбили над украинским Донбассом гражданский самолет Boeingс 300 пассажирами на борту. А так интерпретируют сожжение заживо почти 50 человек в одесском доме профсоюзов: подожгли себя сами.

"В начале мая 2014 года в Одессе пророссийские боевики, вооружённые автоматами и пистолетами, напали на мирный проукраинский митинг, застрелив нескольких его участников. После этого они укрылись от возмущённых демонстрантов в городском Доме профсоюзов. От "коктейлей Молотова" занялись входные двери, а само здание подожгли изнутри. Вследствие расстрелов проукраинских мирных демонстрантов и пожара, вспыхнувшего в Доме профсоюзов, погибли более сорока человек", - говорится в пособии.

О том, как стреляли из пистолетов по выпрыгивающим из окон людям и добивали тех, кому удавалось спастись от пожара, ни слова. Равно как и о том, что в Доме профсоюзов пытались спастись от радикалов безоружные участники Антимайдана, в том числе, женщины и подростки. В министерстве образования даже не скрывают - это один из фронтов информационной войны. Дополнительным оружием в ней станет, видимо, и новая национальная телерадиокомпания, полностью принадлежащая государству. Петр Порошенко намерен направить в Раду свои предложения по ее развитию.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ