Россия готова снять продовольственное эмбарго с Греции

Теги:  Политика  путин  президент  премьер-министр  греция  россия

Президент России и премьер-министр Греции встречаются в Кремле. В повестке - подключение Афин к газопроводу "Турецкий поток", а также возможность снятия продовольственного эмбарго. Минэкономразвития уже подготовило соответствующие предложения.

Владимир Путин в среду проводит в Кремле переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщает "ТВ Центр".
В повестке - широкий круг вопросов взаимодействия двух стран, в том числе, возможность подключения Греции к российско-турецкому газопроводу, который будет проложен по дну Черного моря. Обсуждают и торгово-экономическое партнерство. Из-за санкций Евросоюза и ответных мер со стороны России объем торговли между Москвой и Афинами снизился почти в два раза. В результате, потери аграрного сектора Греции достигли 25 миллионов евро. Чтобы возобновить сотрудничество, необходимо снять продовольственное эмбарго. В России к такому шагу готовы. 
"Совсем недавно Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции и занимала первое место в торговом обороте. С 2009 по 2013 год товарооборот между нашими странами вырос более чем в два раза. Но, к сожалению, в прошлом году сократился сразу на 40%. Мы должны проанализировать, что мы могли бы вдвоем сделать, чтобы восстановить прежние темпы роста", - подчеркнул Владимир Путин. 
"Цель нашего визита в том, чтобы мы совместно постарались делать новый старт, новое начало нашим отношениям во благо обоих народов", - добавил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 
А началась рабочая поездка Алексиса Ципраса с возложения цветов к Могиле неизвестного солдата у стен Кремля. Визит в Москву вызвал серьезную озабоченность в Брюсселе. Председатель Европарламента Мартин Шульц предупредил греческого премьера о недопустимости отклонения от общего курса ЕС в отношении России. По его мнению, сотрудничество Афин с Москвой может нанести ущерб внешней политике и безопасности стран Еврозоны.
Именно эти и подобные заявления прокомментировал сегодня глава Российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Армении. Ставить страны перед выбором "либо с нами, либо против нас" недопустимо, отметил министр. Подчеркнув, что Брюссель должен изменить свой подход к решению общеевропейских проблем.
"А системная проблема остаётся прежней - "либо с нами, либо против нас". И этот менталитет не меняется в брюссельской бюрократии. Это печально, потому что уже ведущие члены Евросоюза - и канцлер Меркель, и президент Франсуа Олланд, другие лидеры - неоднократно выступали за то, чтобы, наконец, откликнуться на давнюю инициативу российского руководителя - президента Путина - и начать диалог о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
 

Другие новости

В других СМИ