На Арбате задержаны два продавца книг из сгоревшей библиотеки ИНИОН

Теги:  Общество  книги  торговля  задержание  москва  библиотека

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали на Арбате двух мужчин, которые пытались продать книги, украденные из сгоревшей библиотеки ИНИОН. Издания, в основном, датируются XIX веком и имеют большую историческую ценность.

Накануне книжные развалы на Арбате посетили сотрудники уголовного розыска. О том, что на Арбате библиотечный дух, там гарью пахнет, узнали от завсегдатаев соцсетей. Фотографии раритетов подозрительно напоминали погорельцев ИНИОНА - той самой библиотеки, которая пережила пожар в январе этого года. Оказалось, уникальные научные труды сейчас пахнут. И сильно, сообщает "ТВ Центр".   
Полицейский: "А запах гари, он же все равно ощущается? То есть когда это примерно могло пойти вот сюда? когда вы стали ощущать?"
Букинист: "Я не знаю, какой тут запах гари! я вообще первый раз его учуял, когда вы показали".  
Продавец оправдывается: проверять все новые книжные поступления не успевает. Да и те, кто приносят товар, не всегда представляются. Имена похитителей устанавливают следователи. Подозреваемых накануне задержали с поличным. 
"Молодые люди работали волонтерами... и складывать уцелевшие книги по коробкам. Им удалось похитить одну такую коробку", - рассказала пресс-служба Московсокго уголовного розыска Маргарита Маслова. 
В коробке лежали фолианты концаXIX-начала XX веков. Сколько всего было украдено ценных книг, пока неизвестно. Волонтеры пытались сбыть 12 трудов. 
"Социалистическая библиотека" или "Фундаментальная библиотека общественных наук Академии наук СССР", - если вы приобрели книгу и нашли такую печать, значит, у вас в руках историческая ценность. 
"Хорошо, что существуют эти развалы и тот, кто эту книгу нашел! Она попала к нам, к людям. Мы её увидели по факту, А если бы она осталась в другом месте, может быть, в туалете. Вырвали бы страницы, и никто бы никогда её не увидел!" – отметил один из покупателей.  
Историческая ценность, которую лучше вернуть домой. Её в библиотеке ИНИОН очень ждут. 
Оксана Коваленко. Юлия Богоманшина. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ