Путин предложил Греции участие в "Турецком потоке"

Теги:  Политика  путин  кремль  премьер-министр  греция  энергетика  торговля  санкции  газ  встреча  переговоры

Если Греция примет участие в реализации проекта "Турецкий поток", она сможет стать основным энергораспределительным центром в Европе, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Кремле с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Кроме того, Путин сообщил, что стороны условились вернуть на траекторию роста торговлю, сократившуюся на 40%.

Участие Греции в проекте "Турецкий поток" может сделать эту страну основным энергораспределительным центром на континенте. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров в Кремле с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом.

"Мы коснулись перспектив реализации крупного инфраструктурного проекта, который мы называем "Турецкий поток", - ключевого проекта по транспортировке российского газа через Турцию на Балканы, возможно, в Италию, в Центральную Европу", - сообщил Путин.

По словам президента, новый газовый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте и поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику, создать дополнительные рабочие места.

Путин особо отметил, что в конечном итоге - это вопрос экономических структур двух стран и "суверенное решение правительства Греции".

Президент сообщил, что Греция не обращалась к России за финансовой помощью, но кредиты в рамках сотрудничества двух стран возможны. "Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи", - отметил он.

Путин добавил, что Россия готова участвовать в приватизации греческих предприятий или объектов инфраструктуры. "Если греческое правительство будет осуществлять приватизационный процесс в своей экономике, то мы готовы принять в них участие, в этих тендерах и надеемся, что если это будет осуществляться, что российские компании не будут поставлены в условия, худшие, чем другие участники этого процесса", - цитирует слова российского лидера ТАСС.

По словам Путина, торговый оборот Москвы и Афин в 2014 году упал на 40%. "В прошлом году двусторонний товарооборот составил 4,2 миллиарда долларов, то есть снизился на 40%. Сказались как антироссийские санкции, ответные действия России, так и падение цен на энергоносители", - сказал российский президент.

Он сообщил, что "стороны условились предпринять усилия с тем, чтобы вернуть торговлю на траекторию роста". Этому, отметил Путин, должна будет способствовать активизация работы российско-греческой межправкомиссии, а также реализация принятого в среду совместного плана, передает "Интерфакс".

По итогам встречи подписан совместный план действий между Российской Федерацией и Греческой Республикой на 2015-2016 годы. Подписан также совместный меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России. Кроме того, по итогам переговоров принято совместное заявление президента России и премьер-министра Греции по случаю 70-й годовщины Дня Победы.

Путин также сообщил, что российская сторона проинформировала греческую о ситуации в Донбассе и рассчитывает на полное выполнение минских договоренностей по Украине всеми сторонами. "Российская сторона подробно проинформировала наших греческих друзей о ситуации на юго-востоке Украины, мы подчеркнули заинтересованность Российской Федерации в полном выполнении всех минских договоренностей", - сказал глава российского государства.

Другие новости

В других СМИ