В Верховной Раде назревает очередной раскол

Теги:  Украина  тимошенко  парламент  яценюк

Киев переписывает историю. На Украине представили новый параграф для школьных учебников. Излагая события минувшего года, авторы подают всё в выгодном нынешнем властям ракурсе. При этом игнорируются многие факты преступлений украинских военных и неонацистов. Тем временем в стране устанавливают порядки радикалы и вернувшиеся с фронта бойцы АТО.

Долго рассматривая журналистское удостоверение, представитель "Печерской самообороны", остановивший репортеров для проверки документов в центре Киева, свои предоставить отказывается. В мужчине журналист программы "Дорожный контроль" узнал одного из боевиков, что избивали владельца автомобиля, который торговал кофе возле станции метро "Арсенальная". За это право люди в форме потребовали с бизнесмена 1500 тысячи гривен ежемесячно. После отказа в ход пошли кулаки, сообщает "ТВ Центр".

Фактически в центре украинской столицы в разгар рабочего дня радикалы явно чувствуют себя безнаказанно. Подобных групп в Киеве сейчас масса. Вернувшись из зоны так называемой АТО, бойцы добровольческих батальонов промышляют разбоем и рэкетом. В МВД Украины фиксируют колоссальный рост преступности, но сделать с этим ничего не могут. Командиры бандитов в форме, что крышуют бизнес, теперь герои и депутаты Рады.

Так, Нестору Шуфричу заканчивать свою речь в Раде пришлось в окружении противников. Трибуну блокировали, растягивая плакат с портретами оппозиционных парламентариев. Их в Раде давно называют провокаторами и агентами Кремля, стоит только покритиковать войну в Донбассе или новую власть. Хотя недовольных Яценюком все больше и в правящей коалиции. Премьера уже не стесняясь обвиняют в коррупции.

"Никто из тех, кто обвиняет премьер-министра и правительство, не читали даже те отчеты финансовой инспекции. А в них указано, что даже фамилии нет, имени и должности премьер-министра", - возражает депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

Геращенко заявил, что кампания против премьера Яценюка начата Юлией Тимошенко и партией "Свобода" по заказу Путина. Представители "Батькивщины" такого стерпеть не смогли. И ответили так, словно и не в коалиции с "Народным фронтом" вовсе.

"Сегодняшний состав Рады очень хорошо разбирается в том, что происходит благодаря Путину, а что происходит, благодаря тотальной коррупции, которая дальше пронизывает общество страны. И поэтому те, кто пытается списать на Путина тотальное разворовывание бюджета государства, не получится", - говорит член партии "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев.

Склока в Раде в среду - серьезное испытание для коалиции, которая после таких истерик и взаимных обвинений вполне возможно, скоро перестанет существовать. Но саму атаку на Яценюка, эксперты связывают с очередным витком олигархических войн на Украине. Ее приписывают группе "Фирташ - Левочкин", удар по которым премьер в среду наносит в ответ.

"Облгазы, которые принадлежат группе Фирташа – Левочкина, бесплатно пользуются всеми газораспределительными сетями, которые находятся в государственной собственности. Правительство требует принятия закона, который предполагает исключительное право пользования такими газораспределительными сетями на платной основе. Платите государству деньги", - заявляет Яценюк.

Этих денег государство не жалеет на пропаганду. Накануне запущен новый телеканал, а министерство образования Украины дополнило учебник истории новым параграфом и выпустило методичку для учителей. Украинские школьники теперь будут изучать государственный переворот, который именуют "Революцией Достоинства", где все буквально пропитано ненавистью к России. Там и про малайзийский Boeing, якобы сбитый российскими военными. Хотя никаких доказательств нет. И про одесскую трагедию в Доме профсоюзов, в котором украинские неофашисты сожгли почти пятьдесят человек. Но историки и это событие трактуют по-своему.

"В начале мая 2014 года в Одессе пророссийские боевики, вооружённые автоматами и пистолетами, напали на мирный проукраинский митинг, застрелив нескольких его участников. После этого они укрылись от возмущённых демонстрантов в городском Доме профсоюзов. От "коктейлей Молотова" занялись входные двери, а само здание подожгли изнутри. Вследствие расстрелов проукраинских мирных демонстрантов и пожара, вспыхнувшего в Доме профсоюзов, погибли более сорока человек", - рассказывается в учебнике.

До этого премьер Яценюк заявлял, что СССР вторгался на Украину и в Германию. А президент Порошенко утверждал, что князь Владимир основал средневековое европейское государство Русь-Украину. Скоро и этот бред на Украине официально внесут в учебники истории.

Александр Панюшкин, Лилия Попова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ