Россия и Греция договорились о сотрудничестве в области экономики

Теги:  путин  греция  санкции  Экономика

Москва и Афины намерены "перезагрузить" двусторонние отношения. Такой настрой выразили Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас после переговоров в Москве. Российский президент отметил, что России и Греции прежде всего предстоит восстановить объемы товарооборота, которые упали из-за западных санкций.

Визит в Москву стал одной из первых поездок Алексиса Ципраса вне Еврозоны. Свой пост греческий премьер занимает чуть больше двух месяцев, но еще до избрания говорил о необходимости укрепления отношений с Москвой. До введения ЕС санкций и ответного продуктового эмбарго Россия была ведущим торговым партнером Эллады, сообщает "ТВ Центр".

"С 2009 по 2013 год товарооборот вырос более чем в два раза. К сожалению, в прошлом году он сократился сразу на 40%. Поэтому ваш визит как нельзя кстати, вовремя. Надо посмотреть, что мы можем сделать, чтобы восстановить прежние темпы роста", - заявил Владимир Путин, открывая встречу.

"Между нашими народами всегда существовала глубокая внутренняя связь. Она сохранилась и до сих пор, независимо от внешних обстоятельств. Цель моего визита - дать нашим отношениям новый старт", - поддержал президент Ципрас.

Стартовать, правда, пришлось со скандалом. На эту встречу в Кремле официальный Брюссель отреагировал с явным раздражением. Европейские чиновники критикуют сам факт визита Ципраса в Россию, а возможное сближение Москвы и Афин называют "дипломатической пощечиной" Евросоюзу.

Под ударом якобы авторитет всей Еврозоны. Как можно водить дружбу с Москвой, когда ЕС пытается давить на Россию всеми способами. Кремль, поспешила заявить западная пресса, просто пользуется уязвимостью Греции. И предлагая ей экономическое сотрудничество, мечтает расколоть Европейский союз изнутри. На пресс-конференции двух лидеров греческие журналисты спрашивают Путина - не стратегию ли "троянского коня" взяла на вооружение Россия?

"Этот вопрос был бы справедливым, если бы я приехал в Афины. Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем. Развитие сотрудничества с Грецией, в развитии этого сотрудничества заинтересованы не только Греция и Россия. Но и все страны-кредиторы, в том числе все европейские страны", - сказал Путин.

Со своими финансовыми проблемами Эллада будет разбираться самостоятельно. Возможность предоставления кредита на встрече даже не обсуждалась, говорят лидеры. Как и отмена продуктового эмбарго. Хотя ограничения сильно ударили по греческой экономике - четверть произведенных в Греции овощей и фруктов раньше проставлялась в Россию.

"Мы понимаем, что Греция вынуждена была проголосовать за санкции против России. Ответные меры, конечно, ударили и по Греции, но это не наша вина. Но просто мы не могли поступить иначе, мы не можем делать исключения для какой-то одной страны Евросоюза. Самый лучший способ решить эти проблемы - вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны", - заявил Путин.

"Мы прекрасно понимаем, что это ответные меры на санкции. Новое правительство Греции их не поддерживает. И мы будем делать все, чтобы остановить эту экономическую войну", - пообещал, в свою очередь, Ципрас.

Но развивать сотрудничество можно и в условиях санкций, говорит Путин. Две страны обсуждают возможность создания совместных сельхозпредприятий. Еще один масштабный проект - строительство греческой ветки газопровода "Турецкий поток". Афины уже заявили о заинтересованности и теперь займутся изучением технических и финансовых аспектов.

"На мой взгляд, это поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной для всего юга Европы, и не только для юга, но, может быть, и для центральной Европы. Это серьезный, крупномасштабный многомиллиардный проект", - говорит российский президент.

Перспективы сотрудничества зафиксировали в отдельном документе. Еще одним итогом встречи стало решение о проведении в 2016 году перекрестного года Греции и России. Впрочем, разговор о развитии двусторонних отношений Ципрас и Путин продолжат и в году нынешнем. Следующая встреча снова состоится в Москве, куда греческий премьер приедет для участия в торжествах в честь 70-летия Победы.

Екатерина Выскребенцева, Андрей Булычев, Илья Хуртин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ