Россия не будет использовать цены на газ для давления на Киев

Теги:  путин  Экономика  газ  украина

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет использовать газ в качестве рычага давления на Украину. В частности, глава государства высказался за то, чтобы пойти навстречу Киеву и не предъявлять украинской стороне штрафы по правилу "бери и плати" во втором квартале 2015 года.

Россия не будет использовать цены на газ в качестве инструмента давления на Украину. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером, сообщает "ТВ Центр". Глава "Газпрома" сообщил президенту, что Киев попросил не предъявлять штрафы за несоблюдение принципа "бери или плати" - то есть, за то, что он не выбирает законтрактованные объемы газа.

Владимир Путин согласился с тем, что в этом вопросе следует пойти навстречу украинским партнерам . При этом он отметил, что нынешняя скидка на газ для Украины должна использоваться таким образом, чтобы итоговая цена была сопоставима со стоимостью топлива для соседних стран.

"Давайте исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения. И, безусловно, мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем и использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны. Имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. Еще один момент: нужно обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнерам, в том числе и на юго-восток Украины", - сказал президент. 

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ