Политолог: Евросоюз не собирается спасать Грецию от дефолта

Теги:  греция  евросоюз  санкции  События. 25-й час  россия  экономика

Целый ряд европейских стран согласовывает свою политику с Москвой и есть диалог. На санкционный режим многие страны ЕС пошли вынужденно. Надо сказать, что Грецию от дефолта Евросоюз спасать не собирается. А вот тесное экономическое сотрудничество с Россией, скажем, допуск греческой сельхозпродукции на российский рынок, очень серьезно способствовал бы улучшению экономического положения Афин.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Дмитрий Орлов

- Принцип работы с элитой тех или иных стран, а не с элитой Евросоюза, евробюрократией – это правильный принцип. В конечном счете, даже если сравнивать политическую элиту Германии и евробюрократию, политическая элита Германии сильнее. Все равно суверенное начало в той или иной стране при принятии важнейших решений важнее, чем обязательства, которые носят межстрановой характер.

Что касается сферы российского влияния, то, конечно, сфера этого влияния есть. Это пространство СНГ, восточная Европа. И я убежден, что российская дипломатия должна четко и внятно артикулировать эти интересы: в сфере газотранспортной и нефтетранспортной инфраструктуры, в сфере сохранения в нормальном состоянии русскоязычных общин, без дискриминации, в сфере общего энергетического сотрудничества. Эти приоритеты должны четко выражаться.

Я, например, против доктрины Монро (декларация принципов внешней политики США – прим. ред.). Ее логика была в том, что есть зоны исключительных интересов Вашингтона. Например, Латинская Америка, где представители других полушарий не должны никоим образом вмешиваться. К чему это, в конечном счете, привело? К тому, что Латинская Америка была потеряна для американских интересов. Там сегодня действует кто угодно, включая и Россию, но не США. Поэтому ошибкой является логика: это наше. Но то, что свои интересы нужно обозначить и стоять на них, это разумная и адекватная позиция.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ