Десантники из России и стран СНГ впервые высадились на дрейфующую льдину

Теги:  арктика  учения  вдв  Армия  военный

Российские десантники и военнослужащие из стран СНГ впервые высадились на дрейфующую льдину в Арктике. И сейчас отправляются на Северный полюс спасать научную экспедицию. Это сценарий учений, развернувшихся в Заполярье.

89 градусов северной широты, бескрайняя снежная пустыня. Прямо сюда, на одну из дрейфующих льдин, высаживается десант ВДВ, сообщает "ТВ Центр".
За густыми облаками не видно ничего. Красный дым - точку посадки - засечь можно только ближе к земле. Десятки парашютистов один за другим приземляются в арктических льдах. Этот прыжок, признаются многие, хоть и далеко не первый, но один из самых запоминающихся. 
Несмотря на сложные метеоусловия, нижняя кромка облаков на уровне полукилометра, порывы ветра до 10 метров в секунду, температуру почти минус 50, десантники из Псковской и Ивановской дивизий, а также контингент Коллективных сил ОДКБ - подразделения Белоруссии и Таджикистана, всего около 100 человек, - с поставленной задачей справились на отлично. 
"Основная задача учений - обретение навыков в сложных арктических условиях, в сложных метеоусловиях и приобретение опыта от экспедиционного центра Русского географического общества", - подчеркнул заместитель командующего ВДВ Алексей Рагозин.
Впереди семидневдный курс подготовки. В лагере "Купол" географы научат десантников азам заполярной жизни. Один из первых - управление собачей упряжкой. Дальше - перемещение по снежной пустыне на снегоступах и лыжах. Кроме того, преодоление особо сложных участков с трещинами и самым тонким льдом. Все эти навыки понадобятся военнослужащим для 30-километрового марш-броска к месту проведения следующего этапа учений, где, по легенде, в снежный плен попала научная экспедиция. Упор при этом, сообщают в Министерстве обороны, будет не только на спасение людей в экстремальных условиях крайнего севера - ликвидацию морских и авиационных ЧП. 
В первый день обучения группа десантников совершила второй прыжок - на этот раз в прорубь, посвятившись в полярники. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ