Порошенко надеется на поддержку Польши в вопросе ввода миротворцев

Теги:  суд  Украина  янукович  польша  порошенко

На бывшего президента Украины Виктора Януковича заведено уголовное дело. Его обвиняют в сговоре с целью узурпировать власть. А череда коррупционных скандалов грозит расколом Верховной Раде. При этом Конституционный суд Украины внезапно решил пересмотреть легитимность закона о "чистке власти". Правда, пока по указу официального Киева люстрации подвергаются только культура и история страны.

Украина готовится ко Дню Победы, но весьма своеобразно. Отмечать его теперь нужно в соответствии с представлениями нынешней власти. Все, что не укладывается в эти рамки, запрещается. В Киеве министерство культуры решило зачистить музей истории Украины. Из экспозиции уберут символы победы и советские награды, сообщает "ТВ Центр".
"Это не должно тут выставляться, как центральная экспозиция. Акценты должны быть сделаны та том, что прославляет украинскую победу и нашу борьбу за независимость", - заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.
Сегодня в Киеве хорошо помнят, но очень не любят говорить: как пришли к власти. Видимо, поэтому столь активно взялись переписывать историю и расправляться с предшественниками. Служба безопасности Украины открыла дело в отношении экс-президента Виктора Януковича и ряда судей Конституционного суда. Над обвинительным заключением работала целая комиссия. Результат получился самым что ни на есть нужным. Генпрокуратура его уже поддержала.
"Удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции... СБУ зарегистрировало уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране! В ближайшее время многим "неприкасаемым" будут объявлены подозрения", - отметил заместитель председателя рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох.
Долгожданный закон о люстрации действует и в очередной раз избирательно. Во всем виновата прежняя власть. Между тем, о коррупции в кабинете Яценюка открыто говорят уже представители правящей коалиции в Верховной Раде. Накануне обсуждение этого вопроса взорвало парламент. Но результатов не дало. Очевидно, что объективное расследование власти невыгодно. Куда проще закрывать огромные дыры в бюджете подачками из-за рубежа. Очередной кредит выделила Польша. С визитом в Киеве находится президент Бронислав Коморовский. Порошенко встречал его как самого дорогого гостя - с почетным караулом. И заявил, что возлагает на западного соседа особые надежды в вопросе ввода миротворцев на Украину. 
"Сегодня все понимают, что вопрос миротворцев - это наиболее эффективный способ деэскалации конфликта. Подчеркиваю: не замораживания, а деэскалации", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Коморовский Порошенко вроде бы поддержал, но заметил, что получить согласие Совбеза ООН будет непросто. 13 апреля в Париже соберутся министры иностранных дел "нормандской четверки". Порошенко заявил, что вопрос миротворцев будет на встрече основным. Но это его видение повестки дня.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ