Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  наука

В Москве заканчивают собирать искусственный спутник земли "Михайло Ломоносов". Уже в конце этого года его планируется запустить с космодрома "Восточный". Подготовка к старту идёт полным ходом. В четверг в лабораториях и цехах института электромеханики побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что Москва останётся крупнейшим центром ракетно-космической промышленности.

Инженерная мысль столичных космических конструкторов сегодня сосредоточена на "Михайло Ломоносове". Аппарат нового поколения сейчас за красной ленточкой в стерильном монтажно-испытательном комплексе корпорации ВНИИЭМ. Спутник будет изучать экстремальные процессы в стратосфере. Там, например, тоже бывают грозы и молнии, сообщает "ТВ Центр".
"Эти процессы пока изучены плохо. Они очень быстрые, характеризуются долями секунд. Вот эта аппаратура и предназначена, чтобы понять степень их опасности для летательных средств, самолетов гиперзвуковых", — подчеркнул главный конструктор комплекса научной аппаратуры космического спутника "Михайло Ломоносов" Иван Яшин.
Фиксировать все происходящее на орбите будут космических зеркала — сверхточные фотоприемники способны распознать любую космическую песчинку. Увидеть начинку "Ломоносова" можно только на специальном макете. Сам аппарат сейчас в своеобразном чехле — в термоизоляции. В этой капсуле - вакуум. Не проникают ни пыль, ни солнечный свет. Это необходимо технологически. В рабочее состояние спутник перейдет за пределами атмосферы.
Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики имени Иосифьяна начал поставлять на фронт электроприборы в первые дни обороны Москвы — в сентябре 1941 года, затем НИИ с собственной производственной базой стал ведущим предприятием космической электромеханики. Сегодня на предприятии трудятся 2300 человек. В столице сосредоточена четверть производств ракетно-космической отрасли. В канун профессионального праздника сотрудников НИИ приехал поздравить Сергей Собянин.
"В преддверии дня космонавтики поздравляю всех работников ракетно-космической отрасли. Москва является ведущим центром в этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в области ракетно-космической отрасли. Вот одно из ведущих предприятий этой отрасли, в которой производятся не только замечательные спутники, но и они производят необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицинской. Насколько я знаю, активно работают в области импортозамещения, что сейчас чрезвычайно важно", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Импортозамещение в НИИ представлено наглядно. Мэр Москвы, знакомясь с образцами продукции предприятия, которое в условиях рынка освоило не только ракетное приборостроение, высоко оценил работу в области медицины. Себестоимость этого маммографа — 14 миллиона рублей. Импортный аналог обойдется, минимум в 50 миллионов. Хорошо покупают частные клиники. Сергей Собянин поручил городскому департаменту здравоохранения проработать возможность закупок.
"Давайте, заявляйтесь на конкурс. Потому что от вас ни одной заявки не было ни на один конкурс. Конечно, это серьезная проблема. Потому что мы закупали в больших объемах и в рамках обновления оборудования будем и дальше закупать. Я уже поручил департаменту здравоохранения, чтобы они с вами персонально поработали и чтобы вы обязательно участвовали в конкурсе", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Разработки требуют новых производственных площадей. Сергей Собянин предложил предприятиям корпорации стать резидентами столичных технопарков. Со всеми вытекающими льготами. Конструкторы, в свою очередь, подарили мэру макет спутника "Ломоносов", который, кстати, должен стать первым аппаратом, запущенным с космодрома "Восточный". Старт запланирован на декабрь этого года. 
Павел Прокопенко, Илья Ушаков, Михаил Волков, Алексей Комаров, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ