Присяжные могут вынести приговор Царнаеву уже на следующей неделе

Теги:  Уголовное дело  суд  сша  царнаев

Единогласный вердикт присяжных. Американский суд признал Джохара Царнаева виновным в осуществлении взрывов во время Бостонского марафона – крупнейшего теракта в стране за последние 14 лет. Его жертвами стали три человека, 280 получили серьёзные травмы. Единственный вопрос, который остаётся решить присяжным, – к какой мере приговорить виновного: к смертной казни или к пожизненному заключению.

Почти 12 часов заседали присяжные, чтобы решить, по каким из 30 обвинений заслуживает наказания Джохар Царнаев. Вердикт вынесли единогласно - по всем. Заговор, использование огнестрельного оружия и оружия массового поражения, угон автомобиля, убийство трёх зрителей и полицейского – доказательства по каждому из пунктов признаны неопровержимыми. По 17 из предъявленных обвинений грозит смертная казнь. Даже ведущий адвокат Царнаева Джуди Кларк начала выступление с признания: её подзащитный виновен. Противоположной точки зрения придерживается лишь один человек - сам Джохар Царнаев, который до сих пор не выразил слов сочувствия, сообщает "ТВ Центр".
"Вердикт был ожидаемым. Но я верил, что Джохар признает свою вину. Я уверен, что он заслуживает смертной казни. Но думаю, что следует приговорить его к пожизненному заключению. Для радикальных исламистов смерть почётна. А он должен гнить в тюрьме. Так будет меньше желающих ему подражать", - заявил председатель городского совета Бостона Стивен Джон Мёрфи.
Произошедшее в Бостоне в апреле 2013 года стало самым громким терактом в США с нападения на башни-близнецы в 2001 году. Во время городского марафона на трибунах для зрителей раздаются два взрыва. Самодельные бомбы, начинённые шариками и гвоздями, уносят жизни трёх человек, в том числе восьмилетнего мальчика; 280 – получают ранения. Виновными признаны братья Царнаевы. Старший, Тамерлан, убит в перестрелке с полицией. Младшего, Джохара, выследили по пятнам крови на тротуаре. Он пытался спрятаться в катере, стоявшем в одном из дворов. Многие из пострадавших давали показания в суде, приходя туда на протезах – десяткам оторвало ноги и руки. 
"Я не верю, что справедливость в этом деле возможна, независимо от того, приговорят его к смертной казни или к пожизненному заключению. Но я уверена, что он должен понести наказание за свои действия. Главное – я стою сейчас здесь, на протезе, но чувствую себя сильной. Потому что меня пытались уничтожить, но потерпели неудачу. И оставшееся время моей жизни я потрачу на то, что действительно имеет значение; на то, чтобы мир стал лучше, вопреки действиям этих людей", - подчеркнула пострадавшая в результате теракта Ребека Грегори.
Главный довод защиты – 21-летний Джохар пошёл на преступление, находясь под влиянием брата – радикального исламиста. И заслуживает жизни, пусть и в тюремной камере. Судьбу единственного обвиняемого присяжные решат на следующем заседании. По неофициальной информации, оно может состояться уже на следующей неделе.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ