Российский программист с тяжелым недугом готовится к пересадке головы

Теги:  Медицина  италия  россия

Российский программист Валерий Спиридонов заявил, что готов стать первым в мире человеком, которому пересадят голову на новое тело. Для него это возможность победить смертельное заболевание. Шанс готов предоставить итальянский хирург, который утверждает, что нашёл способ обмануть иммунную систему и избежать отторжения новых органов. Саму возможность подобной операции скептики ставят под сомнение, однако и врач, и пациент уверены в успехе.

Каждое простое движение, о котором здоровый человек даже не задумывается, Валерию дается с трудом. Надежда жить как все - его главная надежда, ведь заболевание прогрессирует, сообщает "ТВ Центр"
"Я, видимо, через несколько лет потеряю возможность поднимать руку, шевелить мышкой, нажимать на клавиши клавиатуры, сегодня пока что могу что-то делать, я работаю, и пытаюсь внести свой вклад в науку", - отметил Валерий Спиридонов. 
Неизлечимая болезнь, поражающая мышечные ткани. От нее умирают еще в юности. Валерию - 30, но жить в этом теле нет никаких сил. Итальянский хирург-исследователь Серджио Канаверо, который недавно объявил, что планирует провести операцию по пересадке головы человека, - научный прорыв для медицины и надежда для таких, как Валерий. 
"У Канаверо есть технологическая база под все это. У него есть определенный успех опытов с животными, и он не брался бы за дело, если бы не был уверен в успехе. У меня нет оснований ему не доверять", - подчеркнул Валерий Спиридонов.
Сама идея пересадки головы не нова. Русский хирург Владимир Демихов первым пересадил сердце, голову и легкое собаке. Американец Уайт пересаживал головы крысам и обезьянам. Но новые тела оставались неподвижными и бесчувственными, а через несколько дней животные умирали. Метод Канаверо таков: чтобы донорское тело и голова не погибли во время трансплантации, они охлаждаются - на все про все полтора часа. Как соединить спинной мозг с нервными окончаниями - вопрос, который больше всего волнует специалистов. 
"Пока нет у нас механизмов в восстановлении механизмов передачи импульсов от головного мозга к спинному мозгу. Как то восстановить? Как связи этих клеток восстановить - этот вопрос никто еще не решил", - отметил хирург-трансплантолог, доктор медицинских наук Анзор Хубутия.
Профессор Канаверо уверен - наука готова к операциям такого рода. Да, травмы спинного мозга, несовместимы с жизнью. Они уничтожают тысячи нейронов. Как избежать этого - хирург демонстрирует на примере. 
"Очень тонкое лезвие рассечёт спинной мозг, и мы высвободим не больше 10 нейронов", - рассказал Канаверо. 
То, что у коллег-нейрохирургов пока в голове не укладывается, Канаверо произносит вслух и говорит о биологическом клее, которым склеит нейроны спинного мозга. Месяц пациент будет находиться в состоянии искусственной комы, а, проснувшись, он сможет чувствовать мышцы лица, разговаривать. В течение года - возвращение к жизни. 
По задумке Канаверо, операция пройдет в 2017 году, в ней будут участвовать 150 медиков, сменяя друг друга. Валерий Спиридонров понимает, что он первопроходец. Любовь к биологии, ко всем технологичным вещам и к жизни превыше всего. 
"Я думаю, что мне понравится спорт. Пробежки по утрам, плавание и так далее", - заявил Валерий Спиридонов.
Операция по пересадке головы - как первый полет в космос, сродни высадке на Луну. Если все "срастется", Валерий считает, что уже завещал себя науке. Личность - это голова. Она-то останется... С новым телом придет много новых возможностей. Заветные 11 миллионов долларов, необходимые для проведения операции, они уже собирают вместе с врачом. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ