Лавров призвал не допустить саботирования минских соглашений

Теги:  Политика  мид  евросоюз  лавров  переговоры  украина

Глава МИД России Сергей Лавров в преддверии министерской встречи "нормандской четверки" направил послания главам МИД ФРГ и Франции о невыполении Киевом минских соглашений. Он также отметил, что в ЕС нехотя начинают признавать, что основные препятствия для выполнения договоренностей создают именно в Киеве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал коллег по "нормандскому формату" не допустить саботирования минских договоренностей. "В рамках подготовки к этой встрече (глав МИД "нормандской четверки" - прим. ред.) я направил очередные послания моим коллегам из Германии, Франции и Украины. В этих посланиях я заостренно поставил вопрос о необходимости перестать саботировать выполнение минских договоренностей", - сказал он в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом.

Как отметил министр, "на этом фоне очень оригинально выглядит недавно принятое решение ЕС о том, что санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит минские договоренности". "Думаю, абсурдность такой постановки вопросов уже понятна ответственным членам самого Евросоюза", - цитирует главу МИД ТАСС.

По словам Лаврова, Москве пришлось приложить немало сил, чтобы убедить Донецк и Луганск не выходить из мирного процесса после принятия Киевом закона об особом статусе Донбасса.

13 апреля в Берлине состоится встреча "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел. Как ожидается, стороны обсудят ситуацию с прекращением огня, отводом вооруженных сил, а также предложения Украины по разрешению кризиса и деэскалации конфликта.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ