Коморовский пообещал Киеву политическую поддержку

Теги:  Украина  польша  яценюк  порошенко

Тысячи украинских ветеранов получили в четверг пощёчину со стороны депутатов Верховной Рады. Парламент принял законопроект о запрете пропаганды нацизма и коммунизма, поставив, таким образом, в один ряд фашистов-оккупантов и бойцов-освободителей Красной Армии. А вот законопроект о национализации имущества страны-агрессора, то есть России, и её резидентов Раде принять не удалось – не хватило голосов "за". Впрочем, главным событием дня стало прибытие польского президента.

Кворум, порядок и отсутствие политических лозунгов в зале - Верховная Рада в четверг утром представляла собой необычное зрелище. Депутаты ждали гостей. А значит, все должно быть чинно. Президента Польши встретили аплодисментами, а слушали благосклонно, - ведь говорил он именно то, что все хотели услышать. Сначала пустился в пространный исторический экскурс, потом рассказал о своем видении современных событий: Украина воюет за свободу и независимость и тем самым защищает Европу, передает "ТВ Центр".
"Не будет стабильной, безопасной Европы, если ее частью не станет Украина. Тем более, что украинцы словом и делом доказали, что уже видят свое будущее в свободной, демократической и безопасной Европе. Польша протягивает руку Украине! Польша сделает все, чтобы руку Украине протянули другие государства и народы свободного мира Запада", - заявил президент Польши Бронислав Коморовский.
Коморовский много говорил о научных и культурных обменах, безвизовом режиме и свободной торговле. Словно забыл, что Польша недавно серьезно усложнила порядок выдачи шенгенских виз гражданам восточного соседа. Впрочем, для Киева сейчас куда важнее заручиться политической поддержкой, в частности, по вопросу ввода миротворцев на Восток. Для Порошенко эта тема уже стала навязчивой идеей, словно и не было минских соглашений, где досконально прописаны все шаги по урегулированию в Донбассе.
"Сегодня все понимают, что вопрос миротворцев - это наиболее эффективный способ деэскалации конфликта. Подчеркиваю: не замораживания, а деэскалации", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
Коморовский Порошенко вроде бы поддержал, но заметил, что получить согласие Совбеза ООН будет непросто. Для правительства у Коморовского был свой подарок - кредит на 100 миллионов евро. Но для дефицитного бюджета Украины это капля в море - страна продолжает тонуть в долгах. Инфляция приближается к 50%-ой отметке. Но даже в этих условиях чиновники не гнушаются воровать. Обвинения в коррупции звучат уже в отношении премьера Яценюка. Причем из уст депутатов правящей коалиции в Раде. Накануне этому посвятили целое заседание. Снова предлагали доработать закон о люстрации. Он и сейчас действует. Но очень избирательно. Служба безопасности Украины открыла дело в отношении экс-президента Виктора Януковича и ряда судей Конституционного суда. Над обвинительным заключением работала целая комиссия. Результат получился самым что ни на есть нужным. Генпрокуратура его уже поддержала.
"Удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции... СБУ зарегистрировало уголовное дело по обвинению бывшего президента Януковича, судей Конституционного суда и ряда других высокопоставленных должностных лиц в преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране! В ближайшее время многим "неприкасаемым" будут объявлены подозрения", - сообщил заместитель председателя рабочей группы при министерстве юстиции Украины по доработке закона о люстрации Карл Волох.
Нынешнее руководство хорошо помнит, но очень не любит говорить, как пришло к власти. Видимо, поэтому столь активно взялось расправляться с предшественниками и переписывать историю. Запрет компартии и советской символики, перенос празднования Дня Победы. В Киеве решили зачистить музей истории Украины. Из экспозиции уберут символы победы и советские награды. Приказ о этом отдал лично министр культуры Кириленко.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ