В Москве задержаны подозреваемые в похищении режиссёра Тамары Якжиной

Теги:  полиция  жилье  задержание  Происшествие  москва  режиссер

В Москве задержаны двое подозреваемых в причастности к исчезновению режиссёра-документалиста Тамары Якжиной. У них найден полный пакет документов, очевидно, подготовленный к продаже квартиры. Первыми тревогу о пропаже женщины забили её близкие, ещё в середине марта. Через некоторое время они заподозрили, что режиссёр стала жертвой "чёрных риелторов". Где находится женщина сейчас, до сих пор неизвестно.

Найти известного режиссера-докуметалиста поручили специальной группе МУР. Дело под личный контроль взял глава столичной полиции. И результаты такого усиления не заставили себя долго ждать: в деле о пропаже Тамары Якжиной в четверг появились подозреваемые, сообщает "ТВ Центр"
"Установлены и задержаны двое мужчин, причастные к безвестному исчезновению Якжиной. Ими оказались 52-летний житель города Королева Московской области и 31-летний житель города Москвы", — заявила старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова. 
В квартире тихо. Телефон тоже молчит. Последний раз Тамару Германовну дома, на улице Габричевского, соседи видели в десятых числах марта. Первой тревогу забила давняя приятельница режиссера, стала звонить её соседке. 
"Я говорю: "Да, сходи в квартиру, потому что, кто его знает, вдруг ей там плохо и она одна осталась!" Ну, она пришла, там никого нет. И что она обратила внимание, — там были открыты окна. Такого развала не было, но как-то не очень. Не так, как у неё бывает", — отметила Инесса Кочева. 
Тамара Якжина — и это знали не только соседи — любила идеальный порядок. Заявление о пропаже отнесли в полицию в тот же день, 16 марта. Но в УВД Покровское-Стрешнево к таким подозрениям отнеслись прохладно. Не откликнулись и на второе заявление, соседи стали замечать, что в квартире Якжиной кто-то хозяйничает. 
"Обратили внимание, что вдруг окна, шторы завесили. И окна закрылись. А ключи-то у неё были. И документы умудрилась с собой таскать. Так что у них всё было!" — подчеркнула Инесса Кочева. 
У них — это у "чёрных риэлтеров". Тревожных мыслей родных и близких стало еще больше, когда на одном из сайтов недвижимости появилось объявление о продаже двухкомнатной квартиры. Адрес тот же самый — Габричевского 8, корпус 2. Впрочем, следователи ничего подозрительного и на этот раз не увидели. 
"Хоть покажите фотографии каких-то людей! Ну, может, вы квартиру сходите! Ни отпечатков пальцев, ни проверка телефона. Узнать, все-таки три дня телефон звонил! Можно ж было вычислить, где он? Никто этим не занимался. Вообще ничем!" — заявила Инесса Кочева.
Друзья пытались провести собственное расследование — безуспешно. Дело двинулось с мертвой точки, когда об исчезновении режиссера узнала Елена Камбурова. Тамара Якжина не появилась на премьере собственного фильма о Папе Римском
"В отношении сотрудников, допустивших волокиту на этапе подачи заявления, назначена служебная проверка, по результатам которой виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей", — заявил дежурный офицер пресс-службы главного управления МВД России по Москве Аркадий Баширов. 
Следователи возбудили уголовные дела по статьям "Убийство" и "Покушение на мошенничество". Двоих задержанных сейчас допрашивают, но где находится Тамара Германовна, до сих пор неизвестно. Со дня её исчезновения прошел уже месяц. 
Оксана Коваленко, Илья Андреев, Александр Савин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ