На МНПЗ запустили систему слежения за выбросами в атмосферу

Теги:  Общество  нефть  экология  завод  москва

Система слежения за выбросами в атмосферу появилась в четверг на Московском нефтеперерабатывающем заводе. На заводских трубах установлены восемь специальных датчиков, которые передают данные замеров на сервер "Мосэкомониторинга".

В четверг на Московском нефтеперерабатывающем заводе запущена автоматическая система, которая будет следить за выбросами в атмосферу, сообщает "ТВ Центр".
Восемь датчиков установлены на заводских трубах. Контроль идёт непрерывно, а данные замеров в режиме реального времени поступают на сервер "Мосэкомониторинга". МНПЗ — 58-ое предприятие в столице, где решили установить такие датчики. В ноябре 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода в городе. Прокурорская проверка показала: виной всему вредные вещества, которые выбросил в атмосферу нефтеперерабатывающий завод. Предприятие, а также его руководство, были оштрафованы на крупную сумму. Теперь с помощью новой техники можно будет оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию. 
"Мы предоставляем жителям полностью информацию о состоянии окружающей среды и надеемся, что в течение нескольких лет все московские предприятия, которые осуществляют выбросы в атмосферный воздух, будут оборудованы такими системами контроля, и в режиме реального времени будут передавать данные", — подчеркнул руководитель Департамента природпользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский. 
В превышении норм выбросов сероводорода, которое было зафиксировано осенью прошлого года, подозревается ещё около 30 предприятий на Юго-Востоке столицы и в прилегающих районах Подмосковья. Сейчас, в рамках прокурорской проверки, ищут виновных, им грозят внушительные штрафы.

Другие новости

В других СМИ