Порошенко обвинил Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой

Теги:  война  Украина  история  порошенко

Верховная Рада признала активистов националистических организаций, которые запрещены на территории России, борцами за независимость. Коммунизм же депутаты поставили в один ряд с нацизмом и запретили пропаганду и символику обеих идеологий. В то же время разногласия и вражда с Польшей теперь остаются позади. В Киев прибыл польский президент и украинские власти рассчитывают на поддержку Варшавы.

Никаких драк или традиционного блокирования трибуны. На высокого гостя из Польши депутаты Рады как могут стараются произвести хорошее впечатление. Бронисла Коморовский в ответ тоже сыпет любезностями, сообщает "ТВ Центр". Мол, пора забыть многовековые исторические конфликты. Украинцы с поляками теперь по одну линию фронта — защищают независимость Европы.

"Здесь, на Родине великого украинского поэта Тараса Шевченко нельзя не вспомнить строчки из его стихотворения о поляках, где он призывал: "подай же руку казаку!" Польша подает руку Украине! Польша делает и сделает все, чтобы руку Украине подали и другие государства!" – заявил с трибуны Коморовский.

В поданной руке и небольшая финансовая помощь. Варшава дает Киеву в долг 100 миллионов евро. Но куда больше обещает поддержать морально. На майском саммите в Риге, заявляет Коморовский, Польша выступит за отмену шенгенских виз для украинцев. Президент Порошенко настроен оптимистично. Свободный въезд в ЕС - уже со следующего года.

Правда, пока ЕС лишь ужесточает визовый режим. Но это уже не для публики. Ее наоборот продолжают потчевать агрессивной пропагандой. В ходе посещения национального заповедника Быковнянские могилы слово берет украинский президент. Речь вновь о мировой истории. В ее нынешнем виде она на киевские власти явно не устраивает. Вторую Мировую войну, заявляет Порошенко, оказывается развязали не одни фашисты.

"Быковнянские могилы - свидетели страшных событий 39-го года. Когда Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй Мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу. Спустя столько лет слова "аншлюс, аннексия, оккупация" все еще актуальны для Украины", - вновь блеснул знаниями истории украинский президент.

Историки, мягко говоря, в замешательстве, но вот украинские депутаты, похоже, поверили на слово. Рада постановила: с 1917 по 1991 года на Украине царил коммунистический тоталитарный режим, проводивший политику государственного террора, потому всю коммунистическую символику следует запретить, а термин "Великая Отечественная война" заменить сухим "Вторая Мировая". Получается, защищали фронтовики тогда не Отечество. Впрочем, и в статусе "защитников" теперь другие персоны. Националисты из УПА, чье боевое крыло в годы войны сотрудничало с гитлеровцами, теперь объявлены борцами за независимость страны. Им - награды, почет и господдержка. Сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича - самый пожилой депутат Рады - едва сдерживает слезы.

По заслугам депутаты требуют воздать и нынешним участникам войны на Донбассе. Власти обещали им пособия, земельные участки, но пока статус "участника боевых действий" получают все больше высокие чины из Минобороны, говорят депутаты. Глядя на такую ситуацию провести очередную мобилизацию будет еще сложнее. Впрочем, действовать, возможно, будут другими методами. Рада принимает закон о военном положении. Под ружье по приказу президента поставят всех годных к службе. Остальным увеличат обязательные "трудо-часы". Власти получат право изымать собственность граждан страны, которую признают агрессором. Документ поддержали в первом чтении. Но ко второму он может стать еще радикальнее - депутаты предлагают внести в него пункт о легализации оружия.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ