ОБСЕ заявляет об обстрелах в районе аэропорта Донецка и Широкино

Теги:  обстрел  Украина  пострадавшие  донецк  луганск

Украинские военные за минувшие сутки почти 30 раз нарушили режим тишины. В минобороны ДНР сообщают, что во время обстрелов погибли 2 бойца ополчения. Силовики применяют танки и миномёты. В условиях блокады Донбасса, которую Киев не снимает вопреки минским соглашениям, в магазинах все меньше продуктов и товаров первой необходимости. Власти самопровозглашенных республик делают всё для наполнения полок магазинов.

Около сотни фур не могут преодолеть украинскую блокаду Донбасса. В Угледаре пограничники не пропускают продукты уже около двух недель, ничем не объясняя свои действия. Местные власти бездействуют. Водители тратят свои деньги на оплату стоянки. Продукты, которых не хватает в магазинах Донбасса, пропадают, сообщает "ТВ Центр".

Принятый в Киеве в одностороннем порядке и без обсуждения с представителями республики закон об особом статусе регионов - Донбасс не устраивает.

"Фундаментальные разногласия не были учтены, которые есть между Донецком и Киевом. По нашему мнению, это должна быть конституционная реформа Украины, по которой нам отдается вся территория, которая временно оккупирована. Мы самостоятельно дальше живем и строим свои отношения с Украиной по-своему, на условиях равноправия и взаимоуважения и партнерства", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Донбассу пока приходится рассчитывать только на себя. Аграрии уже сейчас предлагают план восстановления сельского хозяйства. При небольшой поддержке они смогут обеспечить местных жителей овощами и фруктами, зерном, мясом и молочными продуктами.

"Сейчас решаются задачи по лизинговой системе предоставления оборудования и сельхозтехники для сельхозпроизводителей. Сейчас поднимается вопрос по предоставлению инкубационного яйца, по семенному фонду, по ГСМ, по удобрениям", - сообщил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

В республике посчитали, что с начала боевых действий городам был нанесен ущерб на сумму около 64 миллионов долларов. Все что можно жители республик восстанавливают своими руками: убирают мусор, чинят крыши, устанавливают столбы, чтобы электрики могли по ним протянуть провода.

С разрухой борются общими усилиями коммунальщики, чиновники и жители городов. Субботник - уже привычное дело. Вслед за улицами пришла очередь парков.

"Здесь и военнослужащие, и казаки, есть и с наших министерств люди, много других и даже местные жители вон с той стороны работают, подметают. Народ готов работать, а не воевать и устраивать свой быт, свое существование, свое развитие", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Вот только Киев к миру привыкнуть пока не может. Если в Луганской области действительно тишина, то в Донецкой наблюдатели ОБСЕ по прежнему фиксируют нарушение режима прекращения огня. В отчете вновь фигурируют аэропорт и село Широкино. Только за минувшие сутки два ополченца погибли, еще двое получили ранения. Силовики сообщают о трех раненых.

Никита Васильев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ