Украина переписывает историю: Рада запретила символы коммунизма

Теги:  война  Украина  память  коммунисты  порошенко  нацизм

Украинские ветераны, заслуженные деятели советских времён и все коммунисты оказались вне закона. Верховная Рада приравняла коммунизм к нацизму и запретила пропаганду обеих идеологий. В то же время активистов националистических организаций, запрещённых на территории России, объявили борцами за независимость.

Министр культуры Вячеслав Кирилленко возмущен увиденным — в экспозиции музея Украинской истории на видном месте выставлены награды, полученные украинцами в годы советского прошлого. Теперь их место в лучшем случае в пыльном углу музейных хранилищ, сообщает "ТВ Центр".

"Акценты должны быть сделаны на то, что славит нашу победу и нашу борьбу за Независимость", - заявил Кирилленко.

Георгиевская лента, красная звезда, серп и молот на Украине теперь то же, что "свастика". Рада постановила: с 1917 по 1991 годы в стране царил преступный тоталитарный режим, власти проводили политику государственного террора, а потому коммунизм, как и нацизм, теперь равны и официально под запретом.

"С этой символикой, из-за этих идеалов, погибли сотни миллионов украинцев. Так что нужно было запретить ее еще 24 года назад. В Европе же никто не думает запрещать или не запрещать нацистскую символику, погубившую миллионы людей", - говорит депутат Рады Березюк.

Фашистская символика в Европе, и правда, запрещена. Но памятники героизму советских солдат в том же Берлине сносить никто не собирается. Это история, с которой в цивилизованном мире принято считаться. Но Киев настойчиво пытается ее переписать.

"Это просто попытка навязать новую идентичность, запретить любое альтернативное мнение, даже на уровне символов. Иногда человек не может выразить свое мнение, он выражает его на уровне символов. Вот даже этого их лишили", - рассуждает политолог Богдан Безпалько.

Табу наложили на публичные упоминания о коммунизме, цитирование его идеологов. Прослушивание советского гимна теперь тоже преступление. Что, кстати, грозит дипломатическими сложностями - музыка Александрова сейчас является гимном России. Но и это законотворцев не смущает. В бравурном запале запретить готовы все, что хоть как-то напоминает о неугодном нынешней власти прошлом.

"Вот потому и колотит сегодня нашу страны, что мы сразу не перерезали вот эту пуповину тоталитаризма, сталинизма, коммунизма, которые забрали миллионы жизней! На нас сейчас смотрят не только живые, но и души миллионов невинно убитых! На нас смотрит история!" – восклицает депутат-радикал Олег Ляшко.

История теперь зазвучит в новых терминах. "Великой отечественной войны" на Украине официально не было. Была - "Вторая мировая". Глава института национальной памяти объясняет все просто.

"Мы видим, как мифы об этой войне создаются Российской Федерацией, чтобы воевать против теперешней Украины. И нам чрезвычайно важно избавиться от них", - говорит Владимир Вьятрович.

У теперешней Украины герои новые. Бойцы батальона "Азов", которые не стесняясь рисуют на касках символы СС. Или радикалы из запрещенного в России "Правого сектора", чей лидер Дмитрий Ярош явно симпатизирует нацистской идеологии.

Бандеровцы, бойцы партизанских дивизий, националисты из Украинской повстанческой армии, которые во время войны воевали на стороны гитлеровцев, законом признаны борцами за независимость Украины. Им - награды, почет и социальные льготы. Сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича - самый пожилой депутат Рады - едва сдерживает слезы.

О заслугах фронтовиков, освободивших страну от фашистов, и для которых дороги запрещаемые символы Победы, новые власти молчат даже накануне памятных дат. А в Одессе перед визитом президента Порошенко убрали все памятные изображения. 71-ую годовщину освобождения от захватчиков город будет отмечать скромно. Как и день Великой Победы, которой почему-то решено перестать гордиться.

Екатерина Выскребенцева, Артем Рассказихин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ