Жители поселка Пинхаскала вынуждены жить по соседству с мусорной свалкой

Теги:  Общество

Жители посёлка Пинхаскала - в пригороде Дербента - с ужасом ждут начала учебного года. 1 сентября им придётся отправлять детей в школу, расположенную рядом с горящей свалкой мусора. Дым распространяется по посёлку и доходит даже до Дербента. Власти, после многочисленных жалоб, выделили под свалку новый участок, но кто и когда будет ликвидировать дымящийся мусор - пока не понятно.

Жители небольшого поселка Пинхаскала устали просить помощи у государства и обивать пороги чиновников. Дым с огромной мусорной свалки в нескольких метрах от жилых домов в буквальном смысле не дает им дышать.

Жанна Магомедова:
- Мы и бастовали, и ходили жаловались, никто наши жалобы не принимает.

Абзудин Урдиханов:
- Открыв окно, я дышать дома не могу. Стираем дома белье - вешать невозможно. Вот постоите здесь минут 20, дым сюда придет, я посмотрю, как вы тут стоять будете.

Пинхаскала когда то был дачным поселком, а находившаяся рядом свалка располагалась в своеобразном котловане. Со временем поселок разросся, а вместе с ним выросла и гора мусора, который привозят из соседнего Дербента и прилегающих к нему пригородов.

Вагиф Султанов:
- Надо здесь поликлинику открывать. Вот здесь школа рядом. И вот здесь рядом мусорная свалка. Скоро занятия начинаются, дети в школе сидеть не могут, потому что мухи, комары, вонь, запах.

Джапал Исмаилов:
- Я не знаю, сколько я еще проживу и сколько это будет продолжаться! Чиновники пусть этот мусор во двор к себе уберут! Неужели в Дагестане мало места?

Местные жители уже тридцать лет пишут жалобы во все возможные инстанции, ежегодно в ответ получают кипу писем с заверениями, что вопрос решается. Получить какие либо комментарии в администрации Дербента, куда относится поселок, оказалось невозможным. С корреспондентами здесь просто не хотят разговаривать. В скорейшем решении этой проблемы заинтересованы не только местные жители, но и медики.

Марат Лугуев, корреспондент:
- За последние несколько лет в Пинхаскале резко возросло число болеющих жителей. Онкология, туберкулез, болезни дыхательных путей и аллергия. Специалисты утверждают: во всем виновата экология здешних мест.

В поселке нет ни одной семьи, которую болезни обошли бы стороной. Врачи разводят руками - человека живущего в таких условиях просто невозможно вылечить. Экологи давно бьют тревогу, свалку мало перенести, необходимо провести еще комплекс работ, чтоб поблизости могли жить люди.

Абдулхалик Омаров, руководитель Дербентского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды республики Дагестан:
- Она не соответствует ни одному из требованиям, которые есть, даже элементарнейшим. Кроме того, что сегодня перестанут завозить мусор на эту свалку, она будет еще лет десять дымить и будет отравлять воздух. Вопрос стоит о том, чтобы ее рекультивировать. Это огромные деньги.

Землю под новую свалку уже нашли, подальше от населенных пунктов, а вот рекультивировать 4,5 гектара у Пинхаскалы никто не обещает, а это значит, что еще минимум несколько лет, проснувшись поутру, местные жители будут надеяться только на ветер, который отнесет дым в сторону от их домов.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Дербентский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ