Эксперт: технически пересадить голову — не проблема

Теги:  События. 25-й час  врач  медицина

Технически голову пересадить — не проблема. В этом даже меньше проблем, чем пересадить печень или легкие. Но никто в мире еще не решил проблему соединения головного мозга со спинным, чтобы можно было передать все сигналы.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, член-корреспондент РАМН.

- Трудность была одна (в первой в СССР операции по пересадке сердца в 1987 году – прим. ред.): власть чинила препятствия. Потому что тогда проблема смерти мозга только-только решалась, и появилось первое решение Академии президиума медицинских наук и нам позволили забрать бьющееся сердце. А пересаживать сердце можно только бьющееся. В этом была вся проблема, потому что с тех пор, как Демехов сделал пересадку сердца собаке и подсмотрел эту операцию Кристиан Бернард. Мой учитель, Валерий Иванович Шумаков, этой проблемой занимался практически всю жизнь.

В 1954 году Демехов собаке пересадил вторую голову, и эта собака жила с двумя головами. Даже есть фотографии, когда пересаженная голова щенка его укусила. Операцию по пересадке головы можно сделать и сегодня, только человек будет обездвижен. Вы знаете, даже если Канаверо добьется восстановления, то возникнет другая проблема – этическая. Человеку с молодым телом пересадили голову старого человека – и кто этот человек будет, пожилой или молодой?

К идее Серджио Канаверо я настроен очень скептически, потому что я знаю: на сегодня никаких движений вперед в этом направлении в регенерации спинного мозга нет. Это вопрос не одного и не двух лет. Для этого Канаверо должен был заявить, что добился восстановления поврежденного спинного мозга и там пропускаются все сигналы. Тогда бы он получил Нобелевскую премию, всемирное признание.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ