В Польше почтят память погибших в авиакатастрофе под Смоленском

Теги:  В мире  авиакатастрофа  польша  россия  память

В Польше и под Смоленском в пятницу продут траурные мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский. Накануне военная прокуратура Польши обнародовала уголовное дело, насчитывающее 400 томов.

В пятницу исполняется ровно пять лет с момента авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и почти всё тогдашнее руководство страны. Траурные мероприятия пройдут под Смоленском на месте трагедии. В них примут участие российская и польская делегации, сообщает "ТВ Центр".
Борт №1 направлялся в Смоленск для участия в мероприятиях, посвящённых 70-летию расстрела польских офицеров под Катынью. Расследование причин крушения трагедии, унесшей жизни 97 человек, продолжается до сих пор. Уголовное дело насчитывает более 400 томов. Накануне годовщины катастрофы военная прокуратура Польши, долго скрывавшая полное содержание переговоров экипажа, под давлением прессы их обнародовала. Экспертное заключение подтверждает, что на момент крушения лайнера, в кабине пилотов находились посторонние лица. Однако вынесение окончательного вердикта пока невозможно. Как заявили в Следственном комитете России, Варшава не отвечает на запросы российских правоохранительных органов и пытается обвинить в трагедии смоленских диспетчеров. 
"Что касается недавних заявлений польской прокуратуры о предъявлении обвинений российским диспетчерам, хочу еще раз повторить: у российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Другие новости

В других СМИ