Силы киевских властей брошены на борьбу с внутренним врагом

Теги:  правительство  Украина  ветеран  запрет  парламент

Генпрокуратура Украины начала служебное расследование - из архивов таинственным образом исчезли уголовные дела и засекреченные материалы в отношении Юлии Тимошенко. А к Игорю Коломойскому у ведомства появились вопросы, связанные с криминалом. Вместе с тем разработана новая стратегия национальной безопасности, в которой нашу страну объявили главным врагом Украины. Но, похоже, у киевских властей появился и внутренний противник собственное прошлое.

Молодые люди споро сдают пачки бумаги на пункт приема макулатуры - вроде бы обычное дело, но есть нюансы. "Пионерский" трудовой порыв охватил активистов запрещенного в России "Правого сектора". А в пачках - свежий тираж газеты "Вести" - одной из немногих на Украине, которая еще пытается освещать события с точки зрения, отличной от позиции киевский властей, сообщает "ТВ Центр"
С газетой национал-радикалы воюют уже давно - почти год назад, перед выборами президента Украины, разгромили редакцию. Неоднократно пытались добиться закрытия издания через суд. Теперь целенаправленно захватывают тиражи. Этот привезли почему-то на машине скорой помощи. Ее, видимо, тоже конфисковали. 
"Мы забрали тираж газеты "Вести", который раздавали в одной из районов Киева, и сейчас сдаем его на макулатуру. А деньги, которые мы выручим за этот тираж, пойдут на войну. Таким образом, мы убиваем двух врагов сразу: и внутреннего и внешнего", - говорят активисты. 
Вполне в духе времени. Для Киева сейчас кругом враги, включая собственных граждан. Официальный представитель МИД Украины Перебийнос в интервью латвийскому телевидению в очередной раз заявил: правительство не будет перечислять деньги на территории, неподконтрольные центру. Как жить пенсионерам и малоимущим, власть не волнует. Глава СБУ Наливайченко созвал экстренную пресс-конференцию и отрапортовал: в Одессе задержаны 29 активистов некоей террористической организации, которая готовила диверсии в регионе. Борьба с внутренним врагом продолжается.
"На сегодня нами задержаны и нейтрализованы лидеры компартии и их террористы. Второй этап - это задержание целой группы, которая готовила диверсии и взрывы. И, наконец, третий этап - это серьезная зачистка в регионах", - подчеркнул председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
На очередном заседании СНБО Украины презентовали стратегию национальной безопасности страны. В ней главными врагами объявлены Россия и ополченцы юго-востока, а спасителями - НАТО и США.
"Мы видим в членстве в НАТО единственную надежную гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Стратегия устанавливает главным внешнеполитическим приоритетом - углубление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки", - отметил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. 
Свою лепту в борьбу с мифическим врагом внесла и Верховная Рада. Итоги вчерашнего заседания украинского парламента еще, видимо, станут предметом изучения экспертов. Своим решением депутаты приравняли коммунизм к нацизму. Георгиевская лента, красная звезда, серп и молот - на Украине теперь то же, что "свастика". Рада постановила: с 1917 по 1991 год в стране царил преступный тоталитарный режим. Власти проводили политику государственного террора. "Великой Отечественной войны" на Украине официально не было. Была - "Вторая мировая". И ее подлинные герои, по мнению украинских историков, не ветераны Красной армии, а бандеровцы, бойцы партизанских дивизий и националисты из Украинской повстанческой армии. Им теперь почет и социальные льготы. Депутаты овациями встречали как заявления коллег о витающем в зале духе Петлюры, Бандеры, Шехвича, так и живых потомков националистов. Один из них - сын Романа Шухевича - Юрий - старейший депутат Рады. 
"Все, кто принимал участие в этой борьбе. В организациях, партизанских отрядах, сам по себе. Всем, кто боролся за независимость Украины, мы воздаем по заслугам", - призвал депутат Верховной Рады Украины Юрий Шухевич.  
В Одессе в пятницу отмечают 71 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ждут президента Порошенко. Ветеранам в этот день, видимо, лучше из дома вообще не выходить. Ведь на их форме - погоны Красной армии и советские награды.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ