В Приморье перезахоронили останки воинов, найденных в Смоленской области

Теги:  Общество  история  память  приморье  смоленск  Юбилейный год Победы

В Приморье в пятницу с почестями перезахоронили четырёх советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки солдат обнаружили под Смоленском местные поисковики. После опознания прах бойцов доставили во Владивосток, а оттуда в родной Дальнереченск. Почтить память фронтовиков пришли несколько тысяч приморцев.

Спустя 73 года война для них закончилась. Останки четверых бойцов из Приморья доставили на родную землю. Теперь их прах будет покоиться на городском кладбище Дальнереченска — города, из которого молодыми уходили на фронт, сообщает "ТВ Центр".
О том, что приморские воины найдены под Смоленском, месяц назад сообщил местный поисковый отряд. На этой земле в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. Останки бойцов здесь находят до сих пор. Но далеко не всегда удаётся опознать погибших. А тут настоящая удача. В земле рядом с телами солдат поисковая группа обнаружила их медальоны. Сохранились имена троих бойцов — Иван Мазурик, Иван Гутник и Петр Белый. Родственники считали их пропавшими без вести. А вот личность четвёртого красноармейца установить не удалось. Но его тоже решили перезахоронить вместе с приморцами. 
"Мы были уверены, что заберем в любом случае своего солдата, но когда представилась такая возможность приехать на место и посмотреть, где он воевал и где он погиб… Спасибо всем!" — поблагодарила родственница Петра Белого, погибшего в годы ВОВ Татьяна Мельник.
Почти неделя пути, и поезд из Смоленска прибывает на вокзал Владивостока. Четыре тысячи человек пришли на перрон "встретить" героев.
"Мы били, бьем и будем бить любого, кто посягнет на нашу страну. И пускай весь мир об этом знает, что русский не сдается, и наши герои будут жить вечно. Это очень важно. Это не заученные слова — это от сердца. Мы гордимся, что они вернулись домой", — подчеркнул председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" Павел Гетман.
"Не то, что трогательно! Это, во-первых, Всероссийская такая печаль и, в тоже время, радость, что нашли этих людей. И вернули их на Родину. Это важно, важно для молодежи", — отметила жительница Приморского края Альбина Турушева.
Останки солдат на грузовике времен Великой Отечественной — легендарной "полуторке" — перевезли к стеле "Владивосток — город воинской славы". Там состоялся торжественный митинг. Минутой молчания и залпами оружейного салюта приморцы почтили память солдат.
Прах приморских солдат, погибших под Смоленском, привезли на их Родину в красных урнах. На табличках лишь скромная информация о героях — имя и год рождения.
Рядом с могилами воинов в Дальнереченске к 70-летию Великой Победы установят мемориал памяти. Работа по поиску и перезахоронению земляков, погибших в годы войны, будет продолжена.
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ