Сотрудники ФМС задержали 30 нелегалов на рынке на западе Москвы

Теги:  Общество  мигранты  задержание  фмс  москва

Сотрудники федеральной миграционной службы провели рейд на популярном продовольственном рынке на западе Москвы. Тружеников из Средней Азии там много, но как выяснилось, документы на работу в России есть не у всех. По традиции, появление людей в форме вызвало у торговцев смятение: кто-то сбежал, а кто-то пытался отсидеться на крыше.

Обычно заполненный людьми продуктовый рынок на 51 километре МКАД резко опустел. На прилавках стоят нераспакованные продукты, только вот продавцов не видно. Многие палатки в разгар торговли внезапно закрылись, не повесив при этом никаких табличек, сообщает "ТВ Центр"
Некоторые, самые прыткие, наблюдают за работой сотрудников ФМС с крыши. Тем, кто не успел спрятаться на высоте, пришлось лицом к лицу общаться с миграционной службой на земле. Инспекторы просят показать разрешение на работу. Кто-то нехотя достает документы, кто-то рассказывает, почему ну никак не может этого сделать: "Паспорта нет, оставили дома". 
В ходе проверки были задержаны около 30 нелегалов. По паспортам можно изучать географию. Выходцы из ближнего и дальнего зарубежья. Мужчина из Узбекистана, увидев камеры, начал жаловаться на судьбу. Рассказывает: два месяца чистил на рынке снег, но денег ему не заплатили. И у него теперь нет средств на госпошлину и патент на работу. 
Теперь рабочим придется ждать решения суда об их дальнейшей судьбе. Им грозит депортация на родину без права возврата. Их работодателям тоже не удастся выйти сухими из воды. В лучшем случае — штраф. В худшем — вместе пойдут под суд, только по разным статьям. 
"Будет возбуждаться административное расследование в отношении тех работодателей, которые именно допустили привлечение иностранной рабочей силы незаконно. В случае доказывания вины, он будет привлечен к административной ответственности по статье 18.15 кодекса РФ об административных правонарушениях", — заявил старший инспектор отделения проведения проверочных мероприятий отдела организации миграционного контроля УФМС по г. Москве Андрей Маничев. 
По регламенту, объект может проверяться в течение семи дней, поэтому сотрудники ФМС могут прибыть на место повторно. Если необходимо, с привлечением полиции и ОМОН. Но это уже крайние меры.
Александра Сергомасова, Юрий Филимонов, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ