В подмосковном Пушкине льготники месяцами ждут нужных лекарств

Теги:  Общество  здравоохранение  подмосковье  лекарства

Жительница подмосковного Пушкино Галина Фокина уже четвёртый месяц не может добиться получения необходимых для неё льготных лекарств. В аптеке они есть, но их можно только купить за деньги. И это на фоне того, что подмосковное правительство уверяет, что вся область обеспечена льготными лекарствами как минимум до конца года.

Уже четвертый месяц региональная льготница Галина Фокина сама покупает лекарства, которые должна получать бесплатно, сообщает "ТВ Центр"
"Или ешь, или таблетки покупай – одно из двух. Я говорю, у меня пенсия семь тысяч с небольшим, а у меня таблетки на шесть тысяч лекарств купить ежемесячно надо!" — сетует Галина Фокина.
У Галины Викторовны хроническая болезнь легких, проблемы с суставами и сахарный диабет. Препараты нужны каждый день. Их появление в аптеке отслеживает дочь Светлана. Сталкивается с одним и тем же: по рецепту лекарств нет, но за деньги их купить можно. 
В единственной в поселке Лесной аптеке для льготников утверждают, что не могут влиять на ассортимент — отпускают только те лекарства, которые приходят. Постоянные перебои вынудили многих жителей поселка вообще отказаться от льготы.
"Естественно, были задержки — в конце года, в начале года никогда вовремя не давали", — отметила Тамара Иванец.
При этом, как сообщили журналистам на специально собранном по этой теме брифинге, Московская область обеспечена льготными лекарствами до конца года. Тем не менее, жалобы продолжают поступать, в том числе из Пушкинского района. 
"Все препараты закуплены, они есть на складах, и для нас большое откровение, если человеку не выдают препарат. Мы сразу начинаем искать нарушения связанные с человеческим фактором", — подчеркнула заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.
Сотрудников, по вине которых льготники оказываются без лекарств, пообещали наказывать вплоть до увольнения. При этом, если в аптеке действительно не оказалось препарата по рецепту, то фармацевт обязан предложить бесплатные аналоги. Если и их нет, то это должно быть зафиксировано. 
"Этот рецепт и пациент записываются в специальную форму журнала, есть такая 11-я форма в каждой аптеке. Журнал может быть проверен в любой день. И не должна быть отсрочка свыше 10 дней, это нарушение, которое проверяем уже мы, фискальная организация, контролирующая этот процесс", — особо отметила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.
В случае с Галиной Викторовной законные десять дней переросли уже в несколько месяцев. И это уже сказалось на здоровье. 
Наталья Тарасова, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ