Порошенко встретили в Одессе криками "Фашизм не пройдет"

Теги:  Украина  одесса  порошенко

Маниакальное стремление нынешних властей Украины полностью порвать с советским прошлым страны и оторвать ее от России грозят самому существованию украинского государства. Значительная часть украинцев не желает принять того, что коммунизм теперь приравнен к фашизму. И это наглядно продемонстировали президенту Порошенко жители Одессы в пятницу.

"Убийца! Фашизм не пройдет" — так Одесса встретила президента Петра Порошенко в день 71-ой годовщины освобождения от фашистов. На аллее Славы сотни людей с флагами Победы, которые вот-вот окажутся на Украине под запретом. Здесь же и радикалы, драку с которыми едва успевает предотвратить милиция, сообщает "ТВ Центр".

Вот он продукт тотальной пропаганды, взращенный по новым украинским лекалам. Все 23 года независимости Украина шаг за шагом пыталась переписать историю. Хотя абсурдные теории из разряда, что Будда был украинцем, или то, что именно они выкопали Черное море, не вызывали ничего, кроме смеха. Над вчерашним законом, поставившим на Украине знак равенства между коммунизмом и фашизмом, многие тоже сначала иронизировали.

Но едва стоит разобраться в деталях, и уже не до иронии. Под запретом теперь - георгиевская ленточка, красная звезда, серп и молот. Эти символы на многих боевых наградах Великой Отечественной. Так что и они могут оказаться вне закона. Получается, надеть их ветеранам нельзя будет даже на День Победы. Хотя и этого праздника на Украине официально больше не существует. 8 мая теперь будут праздновать День скорби и примирения, а 9-го - День победы над нацизмом во Второй Мировой войне. Термин "Великая Отечественная война" теперь тоже как бы в прошлом.

"Просто призываю - опомнитесь. Вот в моей роте были и украинцы, и татары, и русские. И Победа для нас была одна. А сейчас получается так, что фронтовики, которые защищали Украину, не могут под красным флагом Победы выйти на парад и отпраздновать свой праздник День Победы", - говорит ветеран Борис Смирнов.

В сжатые сроки собираются убрать советские названия улиц и мостов. Переименовать целые районы. От советской символики в названиях должны избавиться заводы и фабрики. И даже товары с советскими названиями собираются называть иначе. Снос советских памятников после принятия закона, видимо, тоже будет узаконен. Но символика, которая на Украине может попасть под запрет, есть и на монументах Великой Отечественной. Ее вероятно тоже будут срывать.

"С этой символикой, из-за этих идеалов, погибли сотни миллионов украинцев. Так что нужно было запретить ее еще 24 года назад. В Европе же никто не думает запрещать или не запрещать нацистскую символику, погубившую миллионы людей", - восклицает депутат Рады Олег Березюк.

"Понятно, что основная идея была в запрете не столько даже коммунистической, сколько советской символики. То есть в окончательном разрыве духовных связей с советским прошлым", - рассуждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Рада постановила: с 1917 по 1991 годы в стране царил преступный тоталитарный режим. За то время пока, коммунисты лютовали на Украине, та заметно приросла территорией. Харьковская, Донецкая, Луганская области. Галиция. Крым, наконец, который уже вернулся в состав России. Так что эта попытка оторвать себя от советского прошлого, говорят историки, ставит под сомнение легитимность самой Украины, как государства. Его фактически тоже создали коммунисты, к которым еще недавно относили себя и многие из тех, кто сегодня клеймит советскую власть.

"Вообще-то политический режим Украины - это прямое продолжение украинской советской социалистической республики. Все те люди, которые изображают из себя оголтелых нацистов или националистов, ну может быть не все, но большая их часть так или иначе связаны с советским периодом", - говорит писатель-публицист Дмитрий Зыкин.

Тот же Турчинов в конце 80-х возглавлял сначала райком, а затем отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, вступил в партию. Сейчас об этом говорить не любит. А тогда это было нужно и выгодно, иначе карьера могла и не сложиться. И таких, как он, большинство в украинской правящей верхушке. Сейчас они возводят в ранг других героев — фашистов из УПА, потомки которых уже строят свою европейскую Украину.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ