Визит Порошенко возмутил жителей Одессы

Теги:  Украина  одесса  порошенко

Одессу в пятницу посетил президент Украины Петр Порошенко. Поводом стала очередная годовщина освобождения города от фашистов. Несколько месяцев назад Порошенко похвалялся тем, что доволен, когда Одессу называют "бандеровской". Видимо, для того, чтобы угодить высокому гостю, городские власти спешно убрали с улиц плакаты с изображениями советских солдат - освободителей.

После расправы над активистами "антимайдана" в Доме профсоюзов, после массовых арестов и заведения уголовных дел в отношении не согласных с действиями украинской власти - такая встреча президента казалась невозможной. Но запугать, судя по всему, удалось далеко не всех жителей города героя Одессы. Президента, который приехал возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу в честь 71-ой годовщины освобождения от фашистов, встретили максимально жестко, сообщает "ТВ Центр".

Петр Порошенко делал вид, что не слышал криков "Фашизм не пройдет". Улыбался, жал руки. На Аллею Славы пропускали строго по спискам, так в первых рядах оказались лишь активисты с украинскими флагами. Которые встретили президента привычными лозунгами Майдана — "Слава Украине". Впрочем, одесситов Порошенко услышал еще раз. Когда его кортеж стремительно покидал место скандала.

Возмущение жителей вызвали действия местных властей. Сначала в городе пропали все плакаты, посвященные освобождению Одессы от фашистов, затем представители запрещенной в России националистической организации "Правый сектор" поставили ультиматум - никаких красных флагов и советской символики на празднованиях в честь победы в Великой Отечественной войне. На Аллее Славы активисты Евромайдана потребовали от ветеранов убрать красные флаги и снять георгиевские ленточки. После отказа - в ход пошли угрозы.

Милиция бездействовала. Даже когда дошло до прямых столкновений. Драку разнимали сами активисты. Но в этот раз все обошлось. Уже позже, выступая перед моряками, Петр Порошенко пообещал возродить военно-морские силы Украины. А заодно рассказал и о спецоперации. Этой ночью сотрудники СБУ якобы задержали около 40 террористов. Таким образом, общая численность задержанных в Одессе за последнее время составляет уже примерно сто человек. По мнению президента, все это ради безопасности.

"2 мая мы повторить не дадим. Единственное пожелание — большая прозрачность в расследовании. Одесситы имеют право знать, что происходит и кто виноват. Независимо от того, какой политической ориентации придерживаются те, кто подозревается в гибели людей. Но большая часть тех, кто подозревается, прячутся либо в Приднестровье, либо в России", - заявил Порошенко.

Своими словами он фактически признал, что расследование не ведется. Безопасность в Одессе пока тоже под вопросом. В преддверии Дня Победы вновь активизировались националисты. Они пообещали патрулировать вокзалы для охраны порядка. Но местные жители уверены, что все это сделано с одной целью - сорвать праздник и помешать приезду ветеранов из других городов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ