Марин Ле Пен предложила отцу покинуть "Нацфронт"

Теги:  выборы  франция  Скандал

Семейно-политический скандал разгорелся во Франции. Два ярких представителя клана Ле Пен схлестнулись в битве за лидерство. Глава "Национального фронта" Марин ле Пен грозит отстранить основателя партии, ее почетного президента и собственного отца от участия в региональных выборах. Причина - неосторожные заявления Жана-Мари о деятельности фашистов и их союзников.

Все смешалось в доме Ле Пенов. Отец и дочь, стоящие во главе самой противоречивой партии Франции, публично выясняют отношения. 86-летний основатель “Национального фронта” Жан-Мари Ле Пен дал интервью еженедельнику сомнительной репутации: журналистов ультраправого издания Rivarol не раз признавали виновными в расизме и антисемитизме. Сам Ле Пен на страницах журнала за словом тоже в карман не полез, заявив, что не считает маршала Петена — главу коллаборационистского “режима Виши”, присягнувшего Гитлеру — предателем французского народа. А также, что Францией правят “дети иммигрантов”, намекая на венгерские корни бывшего президента Саркози и испанское происхождение нынешнего премьер-министра Вальса. Преемница отца на посту президента “Нацфронта” Марин Ле Пен, на протяжении последних четырех лет пытающаяся облагородить имидж партии, сочла, что на этот раз Жан-Мари перешел черту.

"Я решила, что в отношении Жана-Мари Ле Пена должна быть запущена дисциплинарная процедура. Я считаю, что он должен продемонстрировать мудрость, принять последствия скандала, который он создал и сложить с себя политические полномочия", - заявила мадам Ле Пен.

После передачи лидерства в партии своей дочери в 2011 году, Жан-Мари Ле Пен остался пожизненным “почетным президентом” Нацфронта. Уходить на покой он не намерен.

"Мадам Ле Пен подрывает свою собственную партию. Она создала огромные проблемы с основателем, почетным президентом движения, который, к тому же, является ее отцом. Конечно, я буду защищаться и, вероятно, буду атаковать в ответ", - заявлял Жан-Мари

В свежем радиоинтервью, Ле Пен-отец обвинил дочь в том, что она пытается отречься от фамилии и совершает тем самым политическое самоубийство. Штаб-квартира партии высылает релиз за релизом — подписанные то отцом, то дочерью. Конкуренты злорадно следят за раздором.

За четыре года у власти Марин Ле Пен превратила “Нацфронт” в третью политическую силу страны, но от своих главных конкурентов: умеренных правых и умеренных левых движение отличается не столько преданностью сторонников, сколько отношением противников. Миллионы французов готовы голосовать за кандидатов из противоположного лагеря, лишь бы не пропустить “фронтистов” во власть. Из-за этого на недавних местных выборах, к примеру, партия Ле Пенов заняла третье место, но не возглавила ни одного департамента. Во многом виной этому — образ основателя партии. Он не раз позволял себе высказывания вроде того, что газовые камеры нацистов были всего лишь исторической “деталью”. На его счету — 18 обвинительных судебных вердиктов за разжигание расовой ненависти, антисемитизм и оправдание военных преступлений. 

“Нацфронт” под председательством дочери демонстративно меняет старые повадки: в числе руководителей партии есть гомосексуалисты, тема иммиграции затрагивается все реже, Марин Ле Пен даже экспериментирует со сменой вывески: в избирательных списках “Нацфронт” чередуется с “Темно-синим объединением”, французское название цвета “блё марин” рифмуется с именем дочери Ле Пена. Вероятно, повода начать окончательно хоронить идеологическое наследие отца, Марин Ле Пен ждала довольно давно и наконец он представился. 

Другие новости

В других СМИ