Собянин заявил об окончании уникальных реставрационных работ в "Геликон-опере"

Теги:  Культура  собянин  театр  москва

Основные работы по реставрации столичного театра "Геликон-опера" завершены. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе осмотра исторического здания. Мэр передал в дар театру фотографию с автографом Федора Шаляпина. Великий бас в конце XIX века блистал в роли Бориса Годунова в здании на Большой Никитской.

Этот греческий амфитеатр еще недавно был просто закрытым двориком, практически заброшенным. От идеи построить здесь сцену до ее реализации прошло 13 лет. Сейчас это полноценный зал на 500 мест. Полностью отреставрирован исторический фасад, появилась даже царская ложа для почетных гостей, сообщает "ТВ Центр".

"Москва приобретает уникальное театральное здание – уникальное и по своей архитектуре. Половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большую часть составляет новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием на таком мировом уровне", - рассказал мэр.

Пока в зале еще прохладно, но крыша уже установлена и украшает ее звездное небо. Расположение созвездий точно такое, каким оно было прошлой ночью. Когда театру исполнилось 25 лет. Рядом подвешены геликоны – регулируемые звукоотражающие конструкции для эффекта объемного звучания. Окна украсили плазменные экраны, которые будут создавать дополнительные визуальные эффекты.

Размерами сцена "Геликон-оперы" не уступает новой сцене Большого театра. В центре ее установлен уникальный сложный механизм, с помощью которого актеры могут подняться на сцену с нижнего уровня буквально за несколько секунд.

День рождения театра было решено отметить небольшим представлением. Правда, не в главном зале – там еще не установлены кресла, а в малом. На первый концерт были приглашены все участники этого масштабного перевоплощения "Геликона". Проектировщиков и рабочих актеры отблагодарили по-своему.

Этот зал тоже изменился до неузнаваемости. Была восстановлена подлинная лепнина XIX века. Отреставрирован деревянный сводчатый потолок и мраморные колонны.

"Мы никогда не имели дома и все годы мучились. И вот история с этой реконструкцией - это была какая-то страшнейшая затянутая вещь и сегодня у нас вся труппа ходит по этому зданию и плачет от счастья, потому что просто не верится. Здесь действительно так красиво, так замечательно, здесь уже такая атмосфера!" – говорит Народный артист, руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Оценить атмосферу зрители смогут уже в новом сезоне. Откроется театр оперой Римского-Корсакова "Садко".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ