В Керчи отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Теги:  война  Россия  Юбилейный год Победы

В субботу в Керчи отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ровно 71 год назад в ходе наступательной операции советские войска полностью вытеснили противника из оккупированного города. На полуострове до сих пор находят останки погибших солдат.

На военном кладбище Керчи отдают почести красноармейцам, погибшим здесь в январе 1944 года. Останки пятидесяти бойцов были найдены крымскими поисковиками. Их судьба была неизвестной для родственников больше семидесяти лет. Проститься с ними приехали родственники из Украины, Грузии и Узбекистана.

Линия фронта через город-герой проходила несколько раз. За годы войны на Керченском полуострове Красная армия потеряла триста тысяч человек. Когда город освободили, в нем не было ни одного уцелевшего здание, а жителей осталось не больше сотни.

Александр Лубенцов штурмовал Керчь еще в декабре 1942 года. Это была первая неудачная попытка отбить Крым у фашистов. Морские десантники тогда застали врасплох немецкие войска. Высаживались при холоде минус пятнадцать и под шквальным огнем противника. Многие погибали от переохлаждения.

Тогда же, в 1941-м, в багеровском рву гитлеровцы расстреляли семь тысяч мирных жителей. На Нюрнбергском процессе через четыре года трагедия станет одним из доказательств преступлений фашизма, а для Николая Ашонко одной из главных причин, по которой он ушел добровольцем на фронт.   

Аджимушкайские каменоломни. Трагическая и одновременно героическая страница обороны Керчи. В годы немецкой оккупации под землей находились несколько тысяч красноармейцев и местных жителей. Их травили газом и взрывали бомбами, они умирали от голода и жажды, но подземный гарнизон так и не сдался в плен. 

В конце 1943 года советские войска вновь пошли на штурм Керчи. На этот раз приходиться прорываться сквозь хорошо подготовленные немецкие укрепления. Эту операция вошла  в историю как керченско-эльтигенская. По названию небольшого рыбацкого поселка, где тридцать шесть суток десантники сражались с противником.

В апреле 1944 года эта часть Крыма была полностью освобождена. Через несколько месяцев на горе Митридат установили первый в стране монумент славы. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ