Города-герои: Керчь

Теги:  ссср  история  Юбилейный год Победы

В уральском городе мастеров - Златоусте - вручную изготовили мечи Победы. Мечи украшены красными гранатами и голубыми топазами, что символизирует мир и пролитую за него кровь. Эти уникальные памятные мечи будут вручены ветеранам, которые приедут из городов-героев. В том числе из Керчи, города, в общем, небольшого, но с действительно великой историей. В эту субботу страна отмечала 71-ю годовщину его освобождения от фашистских захватчиков.

Истлевшие, проржавевшие, но хранящие память в этой тьме. Глаза к ней привыкают быстро. Но без фонаря не разглядеть ничего в этих коридорах. В мае 1942-го сюда спустятся около двенадцати тысяч советских солдат, прикрывавших отход основных сил из Крыма на Таманский берег. Дневной свет снова увидят всего сто тридцать.

170 дней в кромешной темноте. Фактически не разгибаясь. Солдатам приходилось передвигаться либо в полусогнутом положении, либо ползком. Это сейчас часть штолен расчистили для музея. Тогда эти проходы были гораздо уже. Но стоит буквально свернуть с туристического маршрута и потолок заставляет тебя пригибаться все ниже и ниже. Повсюду можно наткнутся на остатки солдатских ватников, противогазов. Сотрудники музея говорят, что до сих пор находят в завалах Аджимушкайских каменоломен останки их защитников.

Имена большинства из них уже не установить. На стене братской могилы в основном указано лишь количество погребенных. А здесь и вовсе ни одной таблички. Лишь сотни детских игрушек, в память о том, что гибли под сводами каменоломен не только военные. Гибли от ядовитого газа, голода и обезвоживания. Вода тут, как и тогда, - на глубине 15 метров, которые приходилось буквально выгрызать в твердой породе.

Колодец дает людям надежду. До этого воду приходилось добывать самим, слизывая со стен и потолка штолен капли живительной влаги. Губы стирали в кровь о камень, пытаясь утолить нестерпимую жажду. На поверхность уже не выйти. Входы блокированы фашистами. Они с немецкой педантичностью ежедневно пускают в каменоломни ядовитый газ. Только после первой атаки погибнет полторы тысячи человек. Но сломить сопротивление не получится. По умирающей радиостанции погибающие защитники Керчи передадут свое последнее сообщение.

Защитники Керченского Бреста, так потом будут называть оборону этой подземной крепости, продержатся  до октября 1942-го, пока их окончательно не затравят газом фашисты. О том, насколько ожесточенные бои шли в этих местах 70 лет назад, и сейчас напоминают воронки, стереть которые даже природе оказалось не по силам.

В годы Великой Отечественной войны Керчь несколько раз переходила из рук в руки. Впервые фашисты захватят город в ноябре сорок первого. Но уже спустя полтора месяца его снова отобьют советские войска. Знаменитый Керченско-феодосийский десант заставит фашистов отступить и даст возможность продержаться еще немного Севастополю. Александр Лубенцов вместе с другом были в первых лодках, что причалили к родному керченскому берегу в декабре 1941-го.

Мокрые, обмороженные, под шквалом огня немецких пулеметов и артиллерии им удается закрепиться на маленьком клочке берега. Сутки они отбивают атаку за атакой. Из этого боя живым выйдет всего 21 человек. Керчь к тому моменту фашисты уже оставят, боясь окружения. Но и под контролем советских войск город пробудет всего пять месяцев. До трагического мая 1942-го.

Последствия второй оккупации были чудовищными. Фашисты превратят город в руины. Половину жителей Керчи угонят на работы в Германию. Вторая половина, включая военнопленных, будет ликвидирована. Только в Багеровском рве потом откопают семь тысяч тел. Женщин, мужчин, детей. Иосифу Вайнгардтену лишь чудом тогда удалось выжить. Вот как опишет он момент казни: "У машины нас ждали трое полицейских и 8-9 немцев. Все они были с автоматами в руках. Они окружили нас и погнали по направлению ко рву. Когда подошли поближе, мы увидели ров, полный убитых людей. Началось страшное. Женщины стали кричать, прижимать к себе детей, умолять палачей не трогать крошек, но фашисты стали бить их прикладами и гнать ко рву. Загонят в ров человек пять и расстреляют, а остальные стоят и ждут своей очереди".

Слухи об этих расстрелах ходили и в партизанских отрядах, что действовали вокруг Керчи. 11-ти летний Жорж Емелин был членом одного из них. Его отец от эвакуации отказался и вместе с семьей ушел в отряд, что воевал в каменоломнях Камыш-буруна. Маленький Жорж вместе с другими мальчишками чистил оружие, подносил патроны на передовую. Но больше всего он запомнит момент начала войны. Когда на их дом упала первая бомба, но не взорвалась.

Но таких чудес было немного. К моменту освобождения Керчи в городе останется только один уцелевший дом, а солдат Приморской армии выйдут встречать всего тридцать человек, которые переживут оккупацию немцев. В этот момент по радио уже будут передавать.

От Советского информбюро. Войска отдельной Приморской армии перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и 11 апреля овладели городом и крепостью Керчь.

На стенах крепости и сейчас видны следы от пуль и разрывов снарядов. Память о той страшной войне никто так и не решился заделать. Отсюда в годы войны можно было контролировать весь форватер. И немцы отчаянно рвались сначала сюда. Бойцы будут обороняться здесь до последнего. Кто-то уйдет. Кто-то спуститься в контрминные галереи, чтобы продолжать бой.

Без воздуха и без надежды они будут царапать на стенах "Я умираю, но не сдаюсь". Не умрет и память о них. Бойцах, стоявших до конца за Родину и город, который по-праву называют героем. 

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ