Исторический момент: Обама и Кастро пожали друг другу руки

Теги:  В мире  саммит  сша  куба

Первая за полвека встреча лидеров США и Кубы может состояться уже в субботу в Панаме, на полях открывшегося Саммита Америк. Рауль Кастро и Барак Обама уже обменялись рукопожатием. И сообщение об этом претендует на звание главной международной новости дня.

Председатель Госсовета коммунистической Кубы жмёт руку президенту Соединённых Штатов Америки. Рядом довольно улыбается генеральный секретарь ООН. Рукопожатие Рауля Кастро и Барака Обамы уже называют историческим, хотя происходит это не в первый раз. В декабре 2013 года лидеры кратко пообщались на церемонии прощания с Нельсоном Манделой в ЮАР. И всё же. Встреча Обамы и Кастро затмила все остальные достижения только начавшегося Саммита Америк, среди которых рекордная сделка Вашингтона с Панамой на шесть с половиной миллиардов долларов. Именно кубинская тема – центральная на нынешней встрече в верхах. И Рауль Кастро здесь главный гость. Кубу готовы вновь принять во все панамериканские структуры. Членство страны в Организации американских государств было заморожено в 1962 году. Не секрет, что изменение курса – результат потепления в отношениях между Вашингтоном и Гаваной.

"Соединённые Штаты открывают новую страницу отношений с Кубой. Мы надеемся, что они будут плодотворными и улучшат жизнь кубинцев. Эти изменения не навязаны нами, они вызваны диалогом среди самих жителей Кубы. Мы уважаем различия между нашими странами. Времена, когда Соединённые Штаты позволяли себе безнаказанно вмешиваться в дела соседних стран, остались в прошлом", - заявил Барак Обама.

Заявление смелое. Не верит подобным речам президент Венесуэлы. Николас Мадуро оказался в сложной ситуации. Если Куба становится другом США, останется ли она другом и главным стратегическим партнёром Боливарианской Республики? Мадуро тоже хотел бы пообщаться с Обамой – передать ему 10 млн собранных подписей за отмену санкций в отношении венесуэльских дипломатов. Очередные выпады в адрес Вашингтона звучат у монумента жертвам американского вторжения в Панаму. В декабре 1989-го под лозунгом "восстановления демократии" 26-тысячный контингент США вошёл в страну. Глава государства Мануэль Норьега был свергнут и арестован. Погибли до 500 мирных жителей.

Но пока что покинуть Панаму просят самого Николаса Мадуро. Ночами в столице проходит флэшмоб "Не дай заснуть президенту Венесуэлы".

Насколько успешной окажется попытка США задружиться с идеологическими врагами - главный вопрос саммита. На фоне кубинских успехов Вашингтона антиамериканские настроения растут в большинстве государств континента.

Другие новости

В других СМИ