Москвичам навязывают фильтры по заоблачным ценам

Теги:  Москва  Мошенничество  вода

Фильтр для воды - за 24 тысячи рублей. В столице участились случаи, когда людям старшего возраста или просто доверчивым буквально навязывают покупки, которые им, во-первых, не нужны, а во-вторых, стоят втридорога. И вроде бы, ничего не нарушено: не хочешь, не покупай. Но торговцы без страха и упрёка идут на откровенный обман, запугивают своих жертв и играют на эмоциях.

Обычная кухня, обычная раковина и кран, только вот воду Ирина Ивановна набирает не обычную – самую дорогую в своей жизни. За водоочистительный фильтр она отдала 24 тысячи рублей - всю свою месячную пенсию. Каждая капля, как утекающий по трубам рубль.

В дверь квартиры постучался интеллигентный молодой человек, толком не представился и сразу начал рассказывать о коммунальной катастрофе в районе. Предложил пройти в квартиру, чтобы подробнее рассказать о проблеме и ее решении. Войдя, начал рассыпаться в комплиментах, между делом настойчиво советуя поставить универсальный водоочистительный прибор. Уговоры заняли не больше 15 минут. Договор, подпись, тут же пришел мастер и установил систему. Опомнилась Ирина Ивановна уже после ухода продавца. И вроде все в порядке, и фильтр работает, и годовое обслуживание пообещали. Но цена и способ продажи вызывают обоснованные подозрения. Да и ухудшения качества воды в районе не зафиксировано.

Интернет пестрит отзывами и комментариями о продавцах фильтров, выпускаемой под маркой Нортекс. Работают, судя по доступным в интернете видеозаписям, по стандартной схеме: сотрудники никому не известного контрольно-ревизионного отдела собирают жильцов на общедомовое собрание, сразу заявляя, что ни о каких продажах речь идти не будет.

На деле, после откровенного запугивания ужасным качеством водопроводной воды, перед жильцами ставят выбор: либо плановые работы по замене труб и отключение воды на полгода, либо, чтобы избежать этого, установка индивидуальных фильтров.

Поставленная речи и убедительность делают свое дело. Как правило, несколько впечатлительных жильцов соглашаются на покупку. Таких коммивояжёров натаскивают по несколько месяцев, рассказывает эксперт в сфере продаж Александр Ливитас. Ни капли жалости к клиенту, только бизнес.

К слову, в интернете, вопреки словам представителя фирмы, подобные системы стоят в разы дешевле. Описание фильтра, производимых работ, их стоимость - все доступно и понятно. Чего не скажешь о сайте,  якобы, "уникального" российского товара: броский слоган, несколько фотографий  – вот собственно и все. По телефону завода производителя, он, судя по реквизитам, находится в Тамбове, никакой полезной информации тоже узнать не удалось. Оператор call-центра по всем вопросам отправляет обратно к московским представителям.

Основные усилия продавцов дорогостоящей системы направлены на пенсионеров, у них чаще всего нет возможности проверить слова настойчивого продавца.

Доказать, что за продажей фильтров скрывается мошенничество, крайне сложно. Доводы опомнившихся покупателей бессильны против сухой буквы закона. 

Устанавливать ли водоочистительную систему, какую и по какой цене, личное дело каждого. Но главное - быть при том максимально бдительным. В противном случае вместе с водой утекут и деньги. 

Другие новости

В других СМИ