Порошенко подписал закон о строительстве фортификационных сооружений

Теги:  закон  Украина  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обеспечивает строительство оборонительных сооружений на юго-востоке страны в кратчайшие сроки. Также Киев официально включил все добровольческие батальоны в состав армии.

Добровольцев больше нет. В Минобороны Украины сообщили о переходе всех добровольческих подразделений под командование вооруженных сил. В Донецке и Луганске относятся к этому заявлению скептически и не верят, что привыкшие действовать самостоятельно боевики станут подчиняться приказам.

Но теперь перекладывать ответственность за обстрелы жилых кварталов на неподконтрольные подразделения у Киева больше не выйдет. Хотя провокациями в Донбассе занимаются не только добровольческие батальоны. В недавнем артиллерийском обстреле Широкино обвинили бойцов "Азова". Но в тот же день огонь из танков по Спартаку открыли кадровые военные. За два месяца со дня с подписания минских соглашений режим прекращения огня нарушался сотни раз. В Донецке считают, что тасовать батальоны смысла не имеет. И предлагают отвести от линии соприкосновения вооружения, про которые в Минске как будто забыли.

Полтора миллиарда долларов - на ремонт. В такую сумму в Киеве оценили стоимость восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса. Откуда их взять, пока непонятно. По оценке независимых агентств, Украина находится в шаге от дефолта, суверенный долгосрочный рейтинг страны всего на одну отметку выше. Международный валютный фонд в начале марта уже выделил 5 млрд долларов, но потратить их можно только на обслуживание долговых обязательств. В Киеве не скрывают, что будут просить денег у европейских соседей на международной конференции в конце апреля. Не для себя попросят. На общее дело.

"Эта конференция является ключевой, чтобы показать, что Украина стоит на границе демократии Европы, и сегодня это общеевропейское дело - предоставить такую помощь не Украине, а предоставить ее самой себе в первую очередь", - заявил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко.

Пока на Украине нет даже конкретного плана по восстановлению инфраструктуры в зоне боевых действий. Если таковым не считать закон о возведении фортификационных сооружений в Донбассе. Петр Порошенко подписал его накануне - последнюю линию обороны планируют возвести на административных границах Донецкой и Луганской областей. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ