Православный мир отмечает Пасху

Теги:  Общество  праздник  пасха

Весь православный мир отмечает главный христианский праздник - Воскресение Христово. Этой ночью в разных уголках мира прошли пасхальные богослужения. На крестный ход и торжественную литургию в столичном храме Христа Спасителя, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собрались несколько тысяч человек. С праздником верующих поздравил Владимир Путин.

Встретить светлый праздник в центральный собор столицы пришли более семи тысяч человек. Чтобы увидеть пасхальное богослужение, многие приехали издалека. Незадолго до полуночи патриарх зажег свечи от благодатного огня, который доставили из Иерусалима специальным бортом. На несколько минут в храме погас свет – это символ смерти Христа. Затем священнослужители и верующие начали крестный ход.

Священнослужители - в праздничном облачение. Патриарх зачитал текст на латыни и греческом. В ходе богослужения уже традиционно вспомнил о событиях на Украине, молился о мире. На пасхальную службу пришли президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. По окончании литургии Патриархом вручил им пасхальные подарки.

Большинство верующих остались до конца литургии. Те, кто не смог попасть внутрь, наблюдали за трансляцией богослужения. Специальные экраны установили прямо у входа в храм.

Благодатный огонь отправился в православные храмы десятков российских регионов от Архангельска до Владивостока. В том числе в святые обители в Крыму и на боевые корабли Черноморского флота.

В эту ночь Евангелие звучало на разных языках - английском, французском, молдавском и даже китайском. В Болгарии в Храме Святого Александра Невского начало крупнейшего праздника объявил Патриарх Неофит. В своем послании он призвал верующих обняться и простить друг друга.

Праздничные богослужения прошли и в египетской столице. Крестный ход возглавил патриарх Феодор Второй. На время службы в Каире ввели повышенные меры безопасности.

На греческом острове Хиос в эту ночь состоялась традиционная битва фейерверков. Который год здесь проходит состязание между церквями Святого Марка и Богородицы Эрисиани.

После Светлого воскресенья начинается первая и самая торжественная пасхальная неделя. В эти семь дней двери алтарей церковных приходов держат распахнутыми. Кроме того, любой желающий может прийти и позвонить в колокола. В Москве такая возможность предусмотрена почти во всех храмах.

Другие новости

В других СМИ