Москвичи – самые активные участники акции "Бессмертный полк"

50 тысяч имён фронтовиков уже внесли москвичи в виртуальную книгу памяти проекта "Бессмертный полк". Столичные жители - самые активные участники всероссийской акции. Личные истории, фотографии, письма, документы - из всего этого складывается коллективный портрет тех, кто 70 лет назад остановил фашизм.

Фронтовой альбом сегодня - главная семейная реликвия Васильевых. Бархатная обложка, таких уже не делают, пожелтевшие от времени фотографии и такой родной почерк деда. По этим снимкам можно изучать историю  совсем с другой - неофициальной - стороны.

Дмитрий Орехов на войну ушел уже зрелым человеком в 40 лет. До этого преподавал военную тактику в артиллерийском училище. На фронте командовал полком. Суровый на вид, а в душе - поэт.

Семь орденов, четыре медали - боевые трофеи полковника Орехова. Но главной своей наградой он считал семью. Ирина Васильева с теплотой вспоминает, как собирались в Одессе, пили чай на веранде, подолгу беседовали.    

Теперь полковник Орехов занесен навечно в "Бессмертный полк". Ирина Васильева уверена, что память о героях, сохраненная в каждой семье, должна быть общей. Ведь они вместе ковали эту победу.

Фотографии, фронтовые письма, да и просто воспоминания переводят в цифровцую форму и тщательно хранят. Цель проекта "Бессмертный полк" - не просто организовать шествие 9 мая, а создать единую базу данных. Столичные МФЦ уже обработали больше 50 тысяч заявлений. Столько героев уже вошли в электронную летопись Победы.

Каждому обратившемуся вручают именной сертификат и распечатанную фотографию. С ней 9 мая можно будет пройти по центру столицы. Шествие Бессмертного полка на этот раз состоится на Красной площади сразу после торжественного парада. 

Новости по теме
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение