МВД сочло хулиганством снос памятников советской эпохи в Харькове

Теги:  Украина  память  снос

МВД Украины расценивает как хулиганство снос трех советских памятников в Харькове, который совершили неизвестные в масках в ночь на субботу. Резко отреагировал на произошедшее и Харьковский тракторный завод, у входа в который находился один из памятников - Серго Орджоникидзе. Там акцию назвали варварством "фашистских нелюдей". После решений Рады на этой неделе варварство на Украине будет считаться "восстановлением исторической справедливости", а "нелюдей" становится все больше.

Харьковские радикалы действуют оперативно и слаженно. Подгоняют фургон. Накидывают на шею петлю и жмут на газ.

Вслед за памятником Серго Орджоникидзе в ночь с пятницы на субботы с постаментов слетают Николай Руднев и Яков Свердлов. Бюст последнего грузят в кузов и куда-то увозят.

Из-за грохота жители соседних домов вызывают милицию. Но приехав, стражи порядка стоят в стороне и даже не пытаются помешать. Они понимают, что вандалы, конечно, нарушают закон, но в этом случае действуют на опережение. Ведь документ о запрете советской символики, где речь, в том числе, идет и про снос памятников, хоть еще и не подписал президент, но уже утвердила Верховная Рада.

Депутаты, кажется, готовы запрыгать от радости. Что и понятно. Все двадцать четыре года Украина пыталась переписать историю, но в этот четверг, наконец, сделала это официально.

Над законом, приравнивающим на Украине коммунизм и нацизм, как и над многими другими инициативами Рады, поначалу иронизировали. Но стоит вникнуть в детали, и уже не до иронии. Ведь получается, что георгиевская лента, красная звезда, серп и молот - то же самое, что свастика. Более того, этим решением Рада ставит миллионы украинцев перед фактом, что они должны предать память своих дедов.  

Боевые награды - на них все те же советские символы - фронтовики, видимо, не смогут надеть даже на День Победы в Великой Отечественной войне. Которого, впрочем, на Украине теперь тоже нет. Согласно новой терминологии, восьмого мая будут отмечать День скорби и примирения. Девятого - День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Но вот парадокс. Родственники многих депутатов, которые в четверг проголосовали "за", сражались с фашистами на стороне Советского союза. Как, например, дед Юлии Тимошенко. Большинство, правда, как отец Турчинова и родственники неонациста Тягнибока, выяснили блоггеры, присягали на верность Третьему рейху и участвовали в карательных операциях. А дядя нынешнего премьера Яценюка и вовсе был высокопоставленным членом "УПА", где руководил Роман Шухевич.

Вехи современной истории Украины даже изучать будут по новым учебникам. В среду их дополнили параграфом и методичкой для учителей под названием "О революции достоинства и агрессии России против Украины". Оттуда одиннадцатиклассники узнают и про то, что малайзийский Boeing сбили российские военные, и про одесскую трагедию в Доме профсоюзов - тоже в собственной трактовке: "В начале мая 2014 года в Одессе пророссийские боевики, вооружённые автоматами и пистолетами, напали на мирный проукраинский митинг, застрелив нескольких его участников. После этого они укрылись от возмущённых демонстрантов в городском Доме профсоюзов. От "коктейлей Молотова" занялись входные двери, а само здание подожгли изнутри".

В самой Одессе, конечно, еще помнят, как под прикрытием властей неофашисты заживо жгли активистов антимайдана. А то, что в четверг, накануне приезда Порошенко, из города исчезли все плакаты, посвященные празднованию 71-й годовщины освобождения Одессы от фашистов, люди просто не смогли пропустить. Поэтому президенту устроили "торжественный" прием.

Порошенко делал вид, что это кричат не ему, и жал руки тем, кто в первых рядах с флагом Незалежной скандировал "Слава Украине". Затем возложил цветы к мемориалу Неизвестному матросу, который, следуя логике законодательных инициатив по вытравливанию одного с Россией прошлого, скоро снесут.

Что почувствовал Порошенко, известно, видимо, ему одному. Одесситы же продолжали скандировать даже в след уезжающему кортежу.

В это время активисты запрещенного в России "Правого сектора" требовали от людей убрать красные флаги и георгиевские ленты. После отказа в ход пошли угрозы.

После таких слов, что украинец говорит украинцу, не удивляет и очередной сезон "охоты на ведьм". Листовки, напечатанные почему-то на русском, люди находят в почтовых ящиках. И узнают новый термин - "бытовой" сепаратист. Тот, кто против мобилизации или восхваляет ДНР и ЛНР, ждет прихода Путина или даже просто распространяет упадническое настроение, в общем, говорит что-то наперекор официальным властям, рискует оказаться за решеткой на срок от семи до двенадцати лет. Вопиющие случаи, гласит бумага, надо снимать на камеру и сразу звонить на горячую линию СБУ.

Один из депутатов Верховной Рады на этой неделе сообщил, что продажи лекарств упали на 20 процентов. Что только подтверждает: покупать их людям просто не на что. Но все же вместо поддержки населения власти страны готовы потратить баснословные деньги, чтобы вычеркнуть все русское с каждого метра украинской земли. В соответствии с законом о пропаганде, на Украине исчезнут все советские названия улиц, мостов и скверов. Собираются переименовать города, такие как Кировогрд, Днепропетровск, Днепродзержинск, Комсомольск, Артемовск и многие другие. Но подберут ли новые названия быстро - вопрос. Ведь вернуть им старые тоже невозможно. Они из царской России.

Тоталитарный режим, постановила Верховная Рада, царил в стране с 1917 по 1991 годы. Но за это время Украина солидно приросла землей. Харьковская, Донецкая, Луганская области, наконец, Галиция, Закарпатье и Северная Буковина, которые были присоединены к Украине по прямому указанию Сталина и которые, следую новому закону, надо вернуть. В интернете уже шутят: если выполнять закон в точности, то надо снести большую часть заводов и фабрик и закопать киевское метро. Ведь почти 90 процентов инфраструктуры Украины - наследие советской эпохи. Абсурдная попытка оторвать себя от прошлого, говорят историки, ставит под сомнение легитимность самой Украины, как государства. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ