Встреча Путина с греческим премьером вызвала неудовольствие в Европе

Теги:  Политика  путин  греция  европа  россия

В начале недели президент России принимал в Москве греческого премьера Алексиса Ципраса. Уже после переговоров Путин передал Ципрасу старинную икону, украденную нацистами из монастыря Спарты. Дипломатия - это в том числе и искусство символов. Впрочем, разговор Москвы и Афин в последнее время чаще всего максимально конкретен и позволяет говорить о наличии сегодня двух Европ.

Ципрас виртуозно играет на нервах Европы – возможно, не специально, а возможно, у этого молодого политика такая тактика. Но, в любом случае, он, как и обещал во время перевыборной кампании, отчаянно дает понять ЕС, что больше Афины не будут унижаться и жить по инструкциям, присылаемым с Запада по электронной почте. Вот и в Москву Алексис Ципрас приехал без одобрения старших товарищей по Евросоюзу. Задолго до встречи с Путиным представители ЕС настойчиво пытались убедить греческого премьера одуматься и отказаться от визита в Россию. Прямым текстом заявляли, что не на ту лошадь ставит и что спасение Греция должна искать в Европе, но никак не в Москве. Но Ципрас угрозы проигнорировал, не обратил внимания даже на обвинения в подрыве политического единства Евросоюза. Зато обратил его внимание на то, что с назойливыми рекомендациями пора бы заканчивать.

Особую нервозность визиту добавила дата встречи с Путиным. На следующий день - 9 апреля – Афины должны были перечислить Евросоюзу почти 500 млн евро в счет погашения долга. И на Западе гадали, где же Ципрас возьмет деньги. Намекая, что, скорей всего, будет просить у Путина. Но догадки так и остались догадками. Ципрас расплатился по счетам, и при этом денег у России не просил.

"Греческая сторона не обращалась к нам ни с какими просьбами о помощи. Это первое. Второе. Мы обсуждали вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе и возможность реализации крупных проектов в сфере энергетики", - заявил Владимир Путин.

То есть договаривались не о кредитах, а о сотрудничестве. Обсуждали отмену контрсанкиций – запрет на ввоз греческой продукции, прежде всего сельскохозяйственной. И теперь главная задача - в условиях санкций найти такой вариант сотрудничества, который бы устроил обе страны.

Так же одной из главных тем стал "Турецкий поток" - ключевой проект по транспортировке российского газа через Турцию на Балканы, а возможно, и в Центральную Европу. Если он пройдет через Грецию, то поможет Афинам и нарастить политическую массу, и хорошо заработать. Впрочем, при условии,  что будут проработаны все детали. 

Похоже, Ципрасу придется разыгрывать очень сложную политико-экономическую партию. Ему надо каким-то образом и независимость сохранить и трубу построить. Поэтому уже даже эксперты теряются в догадках, а как дальше будет вести себя греческий премьер. С одной стороны, он может попытаться убедить Брюссель в отношение России сменить гнев на милость хотя бы потому, что Москва готова вкладываться в греческие проекты, а значит, в прибыли будет и непосредственно Евросоюз. Но, в то же время, Ципрас может повести себя и кардинально противоположным образом.

Впрочем, Ципрас уже доказал, что он  не боится открыто высказываться против санкций в отношение России. И прямо заявляет, что Европа навредила сама себе, пытаясь наказать Россию. И такими заявлениями он заставляет задуматься не только тех, кто, как Греция, пострадал от санкций и контрсанкций. Но и тем самым сильно пугает лидеров ЕС, прежде всего Германию, заставляя переживать за авторитет Еврсоюза. Ведь ситуация может сложиться по разному.

"Из-за конфликта с Россией европейский союз стремительно теряет свою конкурентоспособность. И теряет свою конкурентоспособность, прежде всего, по отношению к их друзьям из Вашингтона. Которые, вроде как, друзья в политике, но в бизнесе – вы же понимаете – дружба дружбой, а денежки врозь", - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Причем, похоже, оплачивать все счета как раз Европа и будет. В пятницу газета Times опубликовала статью с утечками о тайном документе. По данным издания, Германия и Финляндия разработали план и теперь "с молчаливого согласия других стран еврозоны начался процесс, который в итоге может обернуться исключением Греции из зоны евро". Так же в документе написано, что "евро может пережить шторм после отказа Греции от единой европейской валюты". Только вот о том, что Греция - на самом деле только начало шторма, в документе ничего не говорится.

Другие новости

В других СМИ