Die Welt назвало рубль самой перспективной валютой в мире

Теги:  Экономика  россия  рубль  валюта

Рубль на неделе был на подъеме, побил дневные максимумы и в целом заметно укрепился. Если смотреть с февраля, именно на начало этого месяца и пришелся пик падения рубля, то удешевление доллара и евро более чем заметно - на 25 и 28% соответственно. Даже западные профильные издания и рейтинговые агентства сейчас кардинально меняют свои прогнозы по России, признавая, что санкции не нанесли экономике нашей страны существенного ущерба.

В декабре после "черного вторника" немецкая Die Welt предсказала "неизбежный" дефолт России. Вряд ли редакторы газеты предполагали, что в апреле они опровергнут сами себя и сообщат своим читателям о "триумфальном возвращении рубля". "Владимир Путин смеется, российский президент снова в седле. В экономической борьбе с Западом его страна опять обрела почву под ногами. Складывается впечатление, что Москва может взять верх в санкционной войне, которую едва не проиграла. У Кремля вновь все хорошо с деньгами: валютные резервы в стабильном состоянии - и рубль укрепляется, хотя этого никто и не ждал", - пишет издание.

Говоря "никто", издание, вероятно, в первую очередь, имеет в виду Запад. Но и в России тех, кто, злорадствуя, предрекал стране затяжной кризис, доллар за сто и евро за 120 минимум, было немало. Но российские власти, несмотря на подобные "прогнозы", раз за разом повторяли: веру в рубль терять рано. Национальная валюта еще укрепится. Так и вышло.

Те, кто вкладывался в доллар и евро, сегодня снова "перевкладываются" в рубли. На российский фондовый рынок возвращаются иностранные инвесторы. Они вынужденно признают: поддались панике. Подогревали которую, между прочим, тройка ведущих рейтинговых агентств. Moody's, S&P и Fitch.

Жалеют, что попались на ажиотаж и те, кто накупил в декабре по три холодильника и по пять телевизоров. Обещанного подорожания товаров "в два-три раза" так и не произошло.

Цены на импортные товары, в том числе, на бытовую технику, уже поползли вниз. Ожидается, что подешевеют компьютеры и мобильные телефоны. Производители устанавливают цены раз в квартал. Так что новые партии будут приходить с другими накладными.

Отреагировали на укрепление рубля и продуктовые прилавки. Снижение цен зафиксировал Росстат. За две прошедшие недели килограмм огурцов подешевел на 24 рубля, помидоры на 9 рублей,  снижается стоимость яблок, картофеля, сыра, лука и некоторых других продуктов.

Новые показатели на табличках обменников пришлись как никогда кстати именно сейчас. Многие россияне, которые уже и не думали куда-то отправиться летом, потянулись в туристические агентства. Подешевевшая инвалюта уже сократила стоимость туров на несколько тысяч рублей. С облегчением вздохнули обладатели ипотечных долларовых кредитов. "Оттаять" должны цены на автомобили и автозапчасти.

Впрочем, коренного перелома в экономике пока не наблюдается. Укрепившийся рубль - только сигнал: ситуацию удастся стабилизировать. Но у Минтруда и сегодня есть хорошие новости: благодаря некоторому снижению цен ближе к осени будет наблюдаться повышение реальных доходов населения.

Финансовые аналитики напоминают, что чрезмерное укрепление рубля может плохо сказаться на отечественном производителе и, соответственно, на тех, кому они дают работу. Тем более, сейчас покупатель начал отдавать предпочтение "российским аналогам", более дешевым и не менее качественным. Именно поэтому Центробанк в пятницу принял решение повысить ставки на аукционах по предоставлению валютной ликвидности. На фоне этого шага доллар и евро сократили падение на Московской бирже.

Ждать на табличках обменников цены в 30 рублей за доллар и 35 за евро не стоит. Рубль уже побил рекорды и даже был признан "сильнейшей валютой этого года". Такое мнение приводит Bloomberg. Рубль, напоминает американское рейтинговое агентство, прибавил к доллару 15,7%. А вот евро, на который еще недавно возлагали большие надежды, напротив, потерял более 11%, заняв последнее место.

"Экономическая команда Путина творит чудеса" - подводит итоги Bloomberg. Интересно, что это цитата агентства, которое, в общем, сложно заподозрить в любви к России. Заработав в 2015 году статус "лучшей валюты мира", рубль многих заставил вспомнить известную фразу Марка Твена – "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Другие новости

В других СМИ