Украинская сторона вновь отказалась соблюдать перемирие

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Пасхальные праздники не стали для киевской армии поводом к тому, чтобы прекратить обстрелы. Вечером в районе донецкого аэропорта противотанковая ракета попала в автомобиль с местными журналистами. Один из них погиб. Хотя за несколько часов до этого ополченцы и силовики договорились прекратить стрельбу. Хрупкое перемирие вновь было нарушено украинской стороной.

Локальный, словно подарок к празднику, договор между ополченцами и силовиками о прекращении огня вступил в силу в 12:35 и не продержался даже нескольких часов. Круглые сутки в столице ДНР рвутся снаряды. Александр, по собственному признанию, в воскресенье выяснил, что родился в рубашке, сообщает "ТВ Центр"
"Стенку пробили, а мы спали тут. Нам просто повезло, что на метр правее не ушли осколки. Просто родились в рубашке", — говорит Александр.
"Снаряд — это 120 миллиметровая мина. Прилетела со стороны Песок, Спартака, аэропорта. Предварительные договоренности были, что они не будут в этот день работать", — подчеркнули ополченцы
Стреляли во многих точках линии соприкосновения. Три снаряда упали на территорию клинической больницы Донецка. Обошлось без жертв. Сейчас медучреждение возобновило работу. Под огнем вновь оказалось Широкино, что моментально заметили наблюдатели ОБСЕ. В отчете лаконичная формулировка: "Стреляли по селу с подконтрольной Киеву территории". Ночью силовики предприняли попытку танкового прорыва в районе донецкого аэропорта. Ополченцы атаку отбили.
"С прискорбием хотел бы сказать что, те провокации, которые сейчас производятся, производятся вооруженными силами Украины. Не теми карательными батальонами или карманными армиями. Поэтому те заявления, которые делает украинская сторона по поводу того, что они хотят мира, как-то не соответствуют действительности", — заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
С субботы любой залп со стороны Киева можно считать сделанным украинскими военными. Под контроль вооруженных сил перешли несколько ранее никому не подчиняющихся так называемых добровольческих батальонов. Очевидно, методы ведения войны от этого у добровольцев не изменились. Стреляют в жилой сектор, провокационно. Без внимания к минским договоренностям. Чувство юмора у солдат специфическое — мирным согражданам на светлый праздник приготовили подарки. Писанки, но не яйца, — гранаты. 
Пасха с риском для жизни. Под аккомпанемент канонады в Донбассе прошли все ночные богослужения. Специально был отменен комендантский час. Уцелевших храмов в регионе немного. Своеобразным центром паломничества стал Свято-Преображенский кафедральный собор. Он также пострадал в прошлом году, но о переносе службы не было и речи. В назначенное время в Донецк прибыл благодатный огонь. 
Так же со светом и немногочисленные жители окраин Донецка. Несмотря на обстрелы, впервые за почти год там появился газ. Ремонтные бригады работают с опережением графика, просто потому что работы немного. Газовую магистраль починили. Теперь подключают по одному-два дома в день. Хозяева остальных пока не вернулись. Мирная жизнь возвращается в горячие точки украинского юго-востока медленно, но все же возвращается. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ