Третий за сутки самолет с беженцами из Йемена прибыл в Москву

Теги:  В мире  война  эвакуация  россия  йемен  беженцы

В Россию прибыл третий за сутки самолет из Йемена. На его борту около 140 наших соотечественников и граждан других государств, эвакуированных из Адена и Джибути. Ранее на подмосковном аэродроме уже приземлились два российских лайнера. Они вывезли из охваченной войной страны несколько сотен человек. При этом, эвакуация часто проходит в условиях непрекращающихся обстрелов и боестолкновений между шиитскими мятежниками и сторонниками президента Йемена.

На российской земле первый самолет оказался ближе к ночи. За спиной — один из самых сложных рейсов. Два спецборта Ил-62 оказались в этот день единственными гражданскими самолетами в закрытом небе Йемена. Воздушное пространство страны полностью контролируется авиацией Саудовской Аравии, сообщает "ТВ Центр"
На взлетной полосе подмосковного аэродрома "Чкаловский" этот самолет появился ровно в 22:15, после промежуточной посадки в Каире. На его борту около 150 человек — граждане восьми стран. 
На борт поднимаются медики и представитель Министерства иностранных дел. Затем сотрудники пограничной службы. Через 10 минут на ступеньках трапа появляются первые беженцы, в основном женщины и дети. Позже, уже пройдя обязательный паспортный и таможенный контроль, они делятся впечатлениями. 
"Сначала обратились в российское посольство. Нас записали. Потом предварительно позвонили, сказали, во сколько часов нам приходить в аэропорт. Вот собрались и сегодня прилетели в Россию", — рассказала гражданка Узбекистана Шахноза Бекова.
"Очень хорошо отнеслись к нам, и перелет прошел очень хорошо. Нормально. Все хорошо", - отметила гражданка Украины Елена Ковалева.
Спасаясь от войны на юге Аравийского полуострова, на этом самолете прибыли граждане России, Йемена, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Через 2,5 часа на "Чкаловском" садится еще один самолет, и к ним добавляются граждане Египта, Сирии, Индонезии, Болгарии, Польши и Германии. Таким образом, Россия стала единственной страной, которая из зоны аравийского конфликта эвакуирует не только своих граждан. Так, накануне, из йеменского портового города Аден на борту российского военного корабля "Приазовье" были вывезены более 300 человек. Они доставлены в столицу африканской республики Джибути. Затем часть из них перенаправлена самолетом в Москву. Уже здесь все прибывшие передаются представителям своих государств. 
Андрей Сидоренко, Евгений Рыбин, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ