Наблюдатели ОБСЕ подтвердили факт обстрелов Широкина

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Минобороны ДНР сообщает о сильном миномётном и артиллерийском огне с позиций украинских военных в районе села Широкино. Факт обстрелов подтвердили и представители ОБСЕ. Силовики открыли огонь, хотя накануне обещали, что будут соблюдать перемирие на время праздника Пасхи. Договоренности не продержались и нескольких часов.

Понедельник в честь пасхальной недели в Донецкой народной республике объявлен выходным. Хотя начинается он, как и вся минувшая ночь, под звуки не стихающий канонады. За прошедшие сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огня 66 раз. Причем применяют не только минометы, но так же зенитные системы, самоходные артиллерийские установки и танки. Наиболее горячая точка — сам Донецк. Обстреливаются северные окраины города. А накануне в аэропорту, так называемые "киборги", открыли огонь по отряду батальона "Восток", шестеро бойцов ранены. Местный журналист, находившийся вместе с ними, погиб, сообщает "ТВ Центр".
Причем, как заявляют в штабе ополчения, на этом участке фронта подразделений Национальной гвардии, позволяющей себе не подчиняться Киеву, больше нет. А значит, списать на них случаи невыполнения минских договоренностей, больше не получится. Нарушение режима прекращения огня вокруг Донецка подтверждают и в ОБСЕ. Сотрудники специальной мониторинговой миссии стали свидетелями многочисленных обстрелов и зафиксировали около 1200 взрывов, причем преимущественно минометных и тяжелых артиллерийских снарядов. Ночью армия ДНР была вынуждена сбить над Донецком беспилотный летательный аппарат противника. 
Применение артиллерии зафиксировано и на юге ДНР. Жители микрорайона Восточный Мариуполя всю ночь слышали залпы орудий тяжелого калибра. Канонаду отметили и в центре города, и даже в соседних поселках. С позиций украинских силовиков били по переднему краю армии Новороссии.
Однако несмотря на локальные боестолкновения, в тылу республики продолжаются восстановительные работы. В нормальное состояние приводят не только жилые районы, но и экономическую инфраструктуру.
"Практически сформирована программа по восстановлению шахт Донбасса. В первой, части, это однозначно, 14 шахт, которые подлежат реконструкции в этом году. За последние 20 дней было запущено две центральных обогатительных фабрики — это "Пролетарская" и "Чумаковская", которые обогащают уголь для коксо-химов", - отметил начальник управления стратегии развития промышленности Администрации главы ДНР Евгений Лавренов.
Восстановление промышленности Донбасса — сейчас без преувеличения жизненно важная задача для двух самопровозглашенных республик. Здесь все хотят мира и надеются, что постоянные провокации украинских силовиков все же не приведут к срыву минских соглашений. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ