В Симферополе откроют мемориал, посвящённый узникам лагеря "Красный"

Теги:  история  память  симферополь  крым  Юбилейный год Победы

В понедельник в Симферополе отмечают 71-ую годовщину освобождения города от фашисткой оккупации. Этим утром горожане вышли на праздничный митинг, после чего возложили венки и цветы к памятнику "Партизанам и подпольщикам Крыма" и постаменту Танка "Т-34" в сквере Победы. Кроме того, в городе проходит патриотическая акция на воинском кладбище, где похоронены советские солдаты. Там представлена техника военного времени, а также установлена сцена для выступлений ветеранов.

Жители села Мирное до сих пор помнят кровавые подробности военных лет. С 1942 по 1944 годы здесь, на территории совхоза "Красный" под Симферополем, располагался концентрационный лагерь нацистов. По разным оценкам, за два года в нем были убиты от 8 до 15 тысяч мирных жителей, сообщает "ТВ Центр"
На местах колодцев, куда немцы сбрасывали тела растерзанных и расстрелянных жителей Крыма, сейчас установлены бетонные конусы. На территории концлагеря насчитали 20 братских могил. Причем останки людей были обнаружены только в 70-ые годы.
Именно тогда и были пойманы несколько сотрудников лагеря. Началось официальное расследование массовых убийств. Согласно немецким документам, карательные функции выполнял крымскотатарский добровольческий отряд небольшой концлагерь в совхозе "Красный" по жестокости совершенных преступлений приравняли к известным "Освенциму" и "Бухенвальду".
"Подавление личности человека. Лишение его жизни физическом плане. Да и в моральном. Многие люди, которые выходили из этих лагерей, уже были в этом плане раздавлены", — отметил доктор исторических наук, профессор Олег Романько.
Зинаида Чернова попала в лагерь в 13 лет и пробыла там два месяца. Ее вместе с одноклассницей наказали за то, что девочки подобрали советские листовки. За колючей проволокой были в основном партизаны и члены их семей. Официально концлагерь не считался "лагерем смерти", но выйти оттуда живым считалось большой удачей. За любую провинность следовала жестокая расправа.
"К столбу привяжут. И на глазах у всех исхлестали так до смерти. И кроме того прибьют табличку. А на ней написано "Я вернулся, потому что мне здесь хорошо", — вспоминает узница концлагеря Зинаида Чернова.
Набитые людьми бараки, похлебка раз в сутки и изнуряющий бессмысленный труд. Людей заставляли перетаскивать огромные камни с места на место и запрягали в груженные землей телеги. Убивали заключенных тоже с особой жестокостью: сжигали на кострах, закапывали живьем, травили газом. Сколько точно было уничтожено людей, — неизвестно. Всего же в Крыму за годы немецкой оккупации было убито почти сто тысяч мирных жителей.
Сейчас на месте, где располагался концлагерь, по инициативе местных властей строят мемориальный комплекс. Деньги на возведение когда-то собирали и сами жители. Средства в итоге так и остались на счетах "Приватбанка", принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому. 
"Этот комплекс лишился дополнительной финансовой поддержки добровольных пожертвований граждан Крыма. Вы знаете, что деньги были заморожены и потом вывезены из Крыма", — заявил председатель общественной организации Анатолий Гендин.
Спустя 70 лет память тысяч убитых здесь крымчан все-таки будет увековечена. Мемориальный комплекс строят за счет бюджетных денег и на пожертвования меценатов и простых крымчан. Работы ведутся без выходных и при любой погоде. Планируется, что первый торжественный митинг здесь пройдет уже 9 мая. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ