К тушению пожаров в Хакасии подключили армию

Теги:  пожар  хакасия  пострадавшие  красноярск  Стихия  бурятия

Число жертв пожаров в Хакасии возросло до 15. В региональных больницах остаются почти 80 человек, из них восемь — в тяжелом состоянии. По последним данным МЧС, все очаги возгораний ликвидированы. Но расслабляться рано — спасатели работают в круглосуточном режиме. Около пяти тысяч человек лишились жилья, для них развернуты пункты временного размещения.

Когда жители райцентра Шира поняли, что пожар остановить не удастся, — покинули дома. Кто-то отправился к  родственникам. Многим пришлось ночевать в машинах. С рассветом люди вернулись в поселок, чтобы посмотреть, что осталось, сообщает "ТВ Центр"
Похожая картина по всей Хакассии. Горят поселки Первомайка, Чапаево, Сабинка, город Саяногорск. Огонь тушат уже тысячи пожарных. Подключилась армия. В ряде населенных пунктов возгорания удалось локализовать. Но то и дело огонь вспыхивает снова. Его распространению способствует сухая погода и сильнейший ветер, скорее напоминающий ураган. На месте сотен домов остались только печные трубы. Выгорели целые улицы. 
"Вот у нас улица идет — 39 домов. Это вот здесь вот только в проулок вот так вот. Домов, наверное, больше пятнадцати сгорело. А сверху это все-все-все сгорело. У людей хозяйства — все повыгорело. Хорошо, кто детей успел спасти", — рассказала житель поселка Шира Валентина Алексеевна.
Оставшихся без крова жителей Ширы сейчас собирают в местном клубе. Люди в шоке от случившегося.
"Мы даже не знаем меру всего, что произошло и какое количество. Вы знаете, такое горе, такое стихийное бедствие. Конкретно вам цифру никто не даст. Люди постоянно идут и идут. Я лично записала 23 семьи. Не человека, а семьи — домовладельца. А погорело очень много. Очень много пострадавших. Сейчас уже приготовлен санаторий "Жемчужный". Приготовлены жилые места и горячая пища. Людей будем на автобусах вывозить туда", — отметила специалист отдела соцподдержки администрации Ширинского района Ирина Ипарова.
МЧС наращивает группировку в Хакассии. Всю ночь в аэропорту Абакана приземлялись самолеты и вертолеты. В столицу республики прилетели дополнительные подразделения пожарных и спасателей, а также психологи. С рассветом они отправились в населенные пункты. Специалисты совершили облет территории. В ситуационном центре  МЧС в Москве — оперативное совещание. На видеосвязи — руководство ведомства и республики Хакасия. 
"Я попрошу всех людей, которые находятся на пунктах временного размещения обеспечить горячим трехразовым питанием. Работают комплексные медицинские бригады, службы социальной помощи и поддержки. Следующее, я попрошу руководителей Федеральной миграционной службы, Минтруд и все службы, которые обязаны оказать помощь людям — сформируйте комплексные бригады. На каждом пункте временного размещения организуйте быстрое и оперативное восстановление всех документов пострадавших", — поручил министр МЧС РФ Владимир Пучков.
Из федерального бюджета люди получат по миллиону рублей, если в семье есть погибший, и по 100 тысяч — за утраченное имущество. Будут произведены выплаты и из бюджета республики. По предварительным данным, полностью сгорели 1205 домов в 38 населенных пунктах. Вместе со специалистами МЧС начали работу следователи прокуратуры. Им предстоит определить причины массовых пожаров и найти виновных. Пока главной версией остается несанкционированный пал сухой травы. 
Помимо Хакасии, огнем охвачена тайга в Красноярском крае и Бурятии. Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров объявлен в Амурской области и Забайкальском крае. В понедельник в огненном кольце оказалась Чита. Сообщения о возгораниях из окрестных населенных пунктов начали поступать около полудня по местному времени. Распространению огня способствует ветер до 38 метров в секунду. Столицу Забайкалья накрыло плотным облаком дыма и пепла.
Из краевой больницы восстановительного лечения, расположенной в селе Смоленка, пришлось эвакуировать пациентов. Всего в Забайкальском крае сейчас горят более четырех тысяч гектаров леса и десятки деревень и дачных товариществ. В тушении принимают участие около тысячи человек и 150 единиц техники. В том числе девять пожарных поездов. Как сообщили в РЖД, движение по Транссибу осуществляется в штатном режиме. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ