Мечта Вани из Донбасса осуществилась: в клинику привезли тигра

Теги:  Общество  животные  больница  москва  ребенок  донецк

В НИИ Детской хирургии и травматологии в понедельник доставили тигра. Животное привезли, чтобы порадовать маленьких пациентов и, прежде всего, мальчика Ваню из Донецка. Он лишился ног, зрения и руки в результате обстрела и уже многие месяцы продолжает лечение в столичной клинике. Погладить тигра как домашнюю кошку — мечта Вани.

В понедельник впервые в истории отечественной медицины в детскую клинику привезли живого тигра. Но оно того стоило. 13-летняя тигрица Марфа переступает порог больницы для людей впервые. Сейчас она встретится с Ваней, сообщает "ТВ Центр".
Знаменитый дрессировщик Запашный подхватывает ребенка, как пушинку. Иначе — никак. Ваня сам до своей мечты дойти не сможет.
"Не бойся. Ты главное — не бойся!!!!" — говорит дрессировщик Эдгард Запашный.
Ваня, похоже, уже ничего не боится. Смело гладит жесткую шерсть сильного животного. А тигрица в это время чувствует, через что мальчику пришлось пройти.
Его доставили в Москву в январе спецбортом из Донецка. В результате очередной чудовищной бомбардировки украинских силовиков погиб отчим, младший брат, а Ваня лишился обеих ног и правой руки. Вскоре он стал для тысяч людей во всем мире тем самым "Ваней из горящего Донбасса". А сам девятилетний малыш в это время пытался выжить. С января перенес 19 операций — последствия ампутации, попытки восстановить зрение, — но он продолжал мечтать.
Врачи НИИ детской хирургии удивляются мужеству Вани. Его мечта — увидеть тигра — помогла в понедельник многим другим пациентам. Хотя увидеть кого-либо сам малыш еще не скоро сможет.
"Сегодняшнее мероприятие колоссальное воздействие оказало на Ваню и на всех остальных детей", — подчеркнул заместитель директора по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Александр Брянцев.
Да и на самих дрессировщиков тоже. Сколько стран и континентов исколесили Запашные, с какими трюками только не выступали, а в понедельник держались из последних сил — глаза у обоих на мокром месте.
"Слова "мужество" и "дети" не должны стоять рядом. Потому что мужественное детство — это неправильно. Но то, что мы видим сегодня, по-другому не назвать", — отметил дрессировщик Эдгард Запашный.
Ваня держался стойко. Пока никто не видел, подносил к губам игрушечного тигра, будто шептал ему на ухо заветное желание. Он ни о чем ни у кого больше не просит, даже оставшись в собственной палате.
"Ничего не надо. У меня одна мечта. Выздороветь побыстрее. И увидеть", — сказал Иван Воронов.
Он обязательно увидит — родные Вани и лучшие московские врачи делают все возможное. Главное, чтобы к этому моменту те, кто продолжает калечить людей, тоже прозрели. 
Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ